Аналитик: значительного укрепления рубля ждать не стоит

bdda15f25ad64b242261a78da034d14c

Российская нацвалюта, дорожающая сегодня к доллару и евро, вряд ли укрепится значительным образом, сомневается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что в ходе сегодняшних торгов «рубль отыгрывает часть потерь в парах с иностранными валютами, следуя за нефтью». «Движение закономерное, но в его долгосрочности есть все же серьезные сомнения. О развороте трендов будем говорить при закреплении барреля североморской нефти в диапазоне $31-34. При этом вряд ли стоит думать, что рубль укрепится значительным образом, то есть 70 руб. за американскую валюту пока ждать не стоит», — отмечается в комментарии эксперта.

По ее словам, «рыночная волатильность остается значительной». «Именно эти резкие колебания курсов внутри сессии и наводят на мысль о том, что к развороту они не имеют никакого отношения», — подчеркивает Бодрова.

Она также указывает, что баррель сорта Brent стоит сейчас $30,2 (плюс 5,8% к предыдущему закрытию). «Фундаментальных причин для такого рывка вверх нет: отчеты от (американских) API и EIA за прошлую неделю показали новые факты роста уровней запасов нефти. Параметры увеличения добычи в Иране весьма осторожные, что тоже не может значимо влиять на рынок. В таких реалиях жизнеспособной остается версия об идеальных спекулятивных инструментах: за последние шесть месяцев цены на нефть упали на 91%, и это не принимая в расчет минимумов текущей недели. Рубль ослаб за тот же период времени в среднем на 40%», — напоминает аналитик.

Источник: rosbalt.ru