21c1d6d0689f2f232946d2fe4b0d67a7

Банковский сектор России. Итоги года

Если статистика не подводит, в стремительно уходящем году лицензию на осуществление банковской деятельности в России потеряли 103 банка. На первое января 2014 года количество банков в России равнялось 859, на начало 2015 — 783 банка. За 2015 год к настоящему моменту лицензии лишились 103 банка и у регулятора еще есть время в этом году для уменьшения списка.

  В конце декабря прошлого года Банк России заявлял об окончании значительной части работы по расчистке банковского сектора РФ от проблемных банков. «По нашим собственным оценкам, значительную часть работы, связанной с такого рода кредитными организациями, мы, наверно, в конце прошлого года и в нынешнем году проделали. Сейчас не столь остро с точки зрения количества стоит этот вопрос», заявлял первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

  По предварительным итогам этого года — заявление оказалось излишне оптимистичным. Банковская система России продолжает испытывать трудности на фоне цен на сырьевой экспорт и падения курса рубля, ухудшения экономической активности, увеличения доли плохих кредитов в портфеле, недостатка источников финансирования и внятных перспектив ведения бизнеса в складывающихся обстоятельствах.

  Еще в ноябре 2015 года Герман Греф говорил о масштабном банковском кризисе в России. Понятно, что ожидать благополучную ситуацию в банковском секторе страны сегодня преждевременно. По этой причине действия Банка России по расчистке банковского сектора будут продолжены и в 2016 году. Ожидается очередное сокращение количества банков, ориентировочно количество отозванных лицензий превысит показатели этого года.

Источник: shraibikus.com