523d0286bb6604ab3d25e6a898e10cca

«Диалог мясника с коровой» — спор о бизнесе на МЭФ

Видеозапись эмоционального выступления бизнесмена Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме стала одной из самых обсуждаемых тем в рунете.

Пользователей «задели» не только проблемы российского бизнеса, которые перечислил предприниматель, но и его спор с депутатом Госдумы от «Единой России» Владимиром Гутеневым.

Выступая на экономической секции форума, Потапенко, в частности, посетовал на продолжающиеся незаконные налоговые проверки бизнеса и досудебные задержания предпринимателей.

«Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой, ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: «А что у нас сегодня — говядина или молоко?» — сказал бизнесмен.

Потапенко также подверг критике повышение ставок кредитования, указ об уничтожении санкционных продуктов и введение сбора с большегрузных автомобилей.

По словам предпринимателя, из-за многочисленных препон для бизнеса за последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различных направлений, закрылось много заводов.

Масла в огонь подлил и директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, который осудил решение ввести экспортные пошлины на зерно и призвал правительство уйти в отставку.

В ответ на это глава комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил, что не стоит говорить о «белоснежном российском бизнесе, который не нарушает законы».

Спор бизнесменов и депутата быстро приобрел большую популярность среди интернет-пользователей: в сети YouTube ролики с выступлениями предпринимателей набрали десятки тысяч просмотров.

Русская служба Би-би-си обратилась к участникам дискуссии с вопросом, какие выводы они сделали из спора на МЭФ

Дмитрий Потапенко, бизнесмен:

Я увидел подход по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька» и «посмотрите, что там у проклятых буржуинов», хотя речь шла о том, что происходит в России. Я хочу, чтобы каждый гражданин и каждый предприниматель понимал, что именно в таких выражениях вас будут принимать в каждом кабинете, это реалии сегодняшнего дня.

Вам будут говорить, как любить родину, как строить бизнес и что вы должны делать. Я случайно попал на этот форум, просто ответил на вопросы и выразил свою гражданскую позицию. Я не хотел извлекать из этого выступления никакой выгоды. Чиновникам прекрасно известны те проблемы, о которых я говорил.

Те, кто распространил мою речь, поняли, что они не одни, тем более на том фоне, когда информационное поле выжжено. Недаром после выступления тех, кто высказывал свою реальную позицию, звучали аплодисменты. Я часто езжу по регионам, общаюсь с такими же, как я, предпринимателями и понимаю их проблемы.

Владимир Гутенев, депутат Госдумы:

У нас и раньше были дискуссии, где я достаточно жестко критиковал решения финансового блока правительства. Однако на последнем заседании МЭФ это все превратилось в такой забавный базар, где все было больше похоже на телешоу, чем на собрание экспертов.

Я являюсь одним из руководителей союза машиностроителей, и мы работаем с родственными структурами в Италии, Германии, Швейцарии. И я бы поспорил о том, где больше бюрократии: там или в России.

Хотя речь несколько о другом: есть целые сегменты нашей экономики, где частный бизнес получил огромные возможности проявить себя, но ощутимых результатов пока нет. Взять, к примеру, замену ДЭЗов на управляющие компании или появление сетей частных аптек, где мы видим «вымывание» дешевых препаратов и огромные наценки.

А попытка апеллировать к протесту дальнобойщиков и политизировать все звучит неуместно на таком серьезном форуме. Впрочем, необходимость платить налоги и не прятаться в офшорах, не заниматься «обналичкой», минимизируя затраты – эти проблемы часто прикрываются политическими лозунгами у представителей нашего бизнес-сообщества.

Источник: bbc.com