Шуба — эталон женской одежды

Норковая шуба – покупка не на один сезон. Поэтому подойти к ее выбору нужно со всей серьезностью. Потратив время на подбор идеальной шубки, вы должны быть уверены, что через неделю-другую не понесете покупку обратно в магазин. Хорошая шуба может радовать свою хозяйку несколько лет, не теряя своих качеств.

1. Решившись на покупку, обращайтесь в специализированные меховые магазины. Чем шире выбор, тем больше шансов обнаружить шубу, о которой вы мечтаете. Если вы планируете подобрать модель на рынке или приобрести шубу у частного продавца, имейте в виду, что в случае обнаруженного в процессе носки дефекта вы не сможете вернуть покупку.

2. Выберите несколько моделей и примерьте их. Шуба должна хорошо сидеть, не тянуть, не перекашиваться. Если вы планируете носить меховое пальто с жакетом или толстым трикотажем, не примеряйте его на тонкую водолазку. Особенно внимательно оцените посадку в плечевом поясе и в области груди. Не утешайте себя, что шуба со временем «сядет» по фигуре. Если вы ощущаете дискомфорт, поищите другую модель. В Пятигорске шубы фабрики предлагают недорого.

3. Оцените вес шубы. Если она слишком тяжелая и жесткая, скорее всего, у меха плохо обработана мездра. Хорошая шуба должна быть мягкой, пластичной, она хорошо облегает изгибы тела.

4. Встряхните меховое пальто. От него не должны отделяться мелкие ворсинки, оно не должно греметь или шуршать. Правильно обработанный мех не издает резких запахов, его шерстинки плотно держатся на мездре, не обламываются и не топорщатся. Проведите ладонью по меху – он должен быть гладким, однородным, с ворсом, лежащим в одном направлении.

5. Если шуба окрашена, потрите мех чистым носовым платком. Заметив на ткани след, откажитесь от покупки – некачественные красители встречаются не так уж редко. Такая шуба может испортиться после первого же снегопада.

6. Загляните под подол шубы. Длинные модели обычно не зашивают, чтобы покупатели могли лично убедиться в качестве обработки меха. Зашитая подкладка – повод насторожиться. Возможно, производителю или продавцу есть что скрывать. Потрогайте мезру – она не должна быть влажной или жесткой. Хорошо выделанная мездра сухая, гладкая и шелковистая на ощупь.

7. Осмотрите швы. Убедитесь, что шуба сшита аккуратно, без перекосов и незастроченных участков. Подкладочная ткань должна быть достаточно плотной – если производитель сэкономил на качестве, уже через месяц носки швы на плечах и в пройме могут разойтись, а зашить их будет проблематично. Проверьте наличие крючков. Если одного-двух не окажется, потребуйте скидку на шубу. Это касается и других небольших дефектов – например, затяжки на подкладке.