Обои под покраску сегодня очень популярны

В этой статье рассматриваются бумажные, флизелиновые и стеклотканевые обои под покраску: плюсы и минусы каждого из видов отделочных материалов, их особенности и характеристики, а также расценки на изделия от популярных брендов. В тексте можно найти советы по выбору красителя для создания финишного слоя на обоях, а также средние расценки на услуги, выполняемые профессиональными малярами.

Обои под покраску: плюсы и минусы использования полотен вместо стандартного окрашивания

Поклейка обоев на стены и потолки рассматривается многими владельцами квартир, как самый простой и выгодный способ преобразить облик жилища. При этом современному потребителю уже недостаточно просто скрыть стены, и после ремонта ему хочется получить оригинальный и яркий интерьер, а в некоторых случаях даже экзотический. По этой причине многие предпочитают купить фактурные обои под покраску или создать необычный эффект с помощью красителя.

Почему выгоднее купить рельефные обои под покраску, чем использовать колерующий состав

В отношении технологии использование обоев и красящего состава имеет как свои преимущества, так и недостатки, которые затрагивают не только процесс нанесения, но и отдельные этапы работы, например, подготовку основания. У нас можно обои под покраску купить недорого.

Для поклейки обоев нет необходимости в тщательной подготовке поверхности. Материал, имеющий даже самую незначительную рельефную структуру, удачно скроет все неровности и недостатки стен и потолков. А вот процесс удаления старых обоев требует значительных усилий, однако, этого можно избежать, если купить немецкие обои под покраску или итальянские на основе стекловолокна или флизелина. К тому же качественный материал можно перекрашивать до 10-15 раз на протяжении эксплуатационного срока.

Обратите внимание! Если в качестве отделки использованы недорогие бумажные обои с небольшим рельефом, то после третьей смены цвета их структура уже не будет просматриваться под слоем краски. Как правило, такие материалы выдерживают до 5 нанесений состава.

Что касается использования краски в качестве отделочного материала, то в этом случае подготовка основания должна быть очень тщательной, что является существенным минусом. Поверхность должна быть идеально ровной. В противном случае на покрытии быстро появятся трещины и пойдут отслоения. Если нужно сменить расцветку ранее окрашенных стен, не придется удалять старое покрытие, ведь краситель можно нанести поверх уже имеющейся отделки. Хотя подобным преимуществом располагают и сами обои.

Поклейка обоев или покраска стен: что лучше использовать в качестве отделки
Если ранее считалось, что краситель является более экологичным вариантом отделки для жилых помещений, нежели обои, то сегодня производители полотен понимают важность сохранения окружающей среды, поэтому они предлагают материалы, созданные на натуральной основе.

У потребителей даже есть возможность купить детские обои под покраску на растительной основе:

тростник;
рафия;
бамбук;
водоросли и т.п.

Такие покрытия на 100% экологичны, ведь полотно изготавливается из переплетенных волокон растений.

Если стоит вопрос, какие купить обои под покраску: бумажные, стеклотканевые, виниловые или флизелиновые, — то в каждом отдельном случае нужно изучать состав материала. Чаще всего флизелиновые, стеклотканевые и бумажные полотна не имеют в своем составе добавок синтетического происхождения. Если рисунок нанесен с помощью чернил, имеющих водную основу, такие обои можно отнести к разряду экологичных.

Важно! При покупке виниловых обоев обязательно нужно проверить наличие сертификата, подтверждающего, что материал в процессе эксплуатации не выделяет в воздух летучих соединений.

Экологичность также зависит от того, какой краской красят обои под покраску и каким клеевым составом пользуются. Желательно, чтобы в них отсутствовали токсичные компоненты. Многие обои обрабатываются влагоотталкивающими пропитками, но, чтобы полностью исключить вероятность формирования плесени под покрытием лучше использовать вместо них краситель в качестве отделки

Какие лучше обои под покраску: цены, плюсы и минусы популярных видов изделий
Существующий ассортимент обоев, используемых под покраску, включает следующие разновидности:

бумажные;
флизелиновые;
стекловолоконные.

Каждый материал обладает собственными свойствами и характеристиками, от которых зависит не только внешний вид, но и длительность эксплуатации покрытия. Срок службы, как и стоимость отделки, зависит от плотности материала и преимуществ, которыми он располагает. За счет использования обоев с высокой плотностью можно улучшить показатели тепло- и звукоизоляции в помещении.

Современные обои под покраску обладают различным декоративным эффектом. Подыскивая, где купить обои под покраску, следует помнить, что изначально все материалы имеют белую расцветку. Желаемый оттенок получается в процессе декорирования, когда наклеенные на стены полотна покрываются колерующим составом (красителем).

Белая основа лучше всего подходит для этих целей, поскольку на нее легко ложатся любые цвета. В результате окрашивания повышается степень прочности отделки, а также улучшается внешний вид помещения. В первую очередь при выборе материала стоит обращать внимание на фактуру, которая может быть гладкой или рельефной.

Особенности и цены обоев под покраску без рисунка

Эти изделия имеют совершенно ровную и гладкую поверхность без узоров и декоративных рисунков. Помимо декоративной функции, такие обои выполняют еще одну задачу – маскируют трещины, царапины, сколы и другие механические повреждения на стенах.

Купить гладкие обои под покраску предпочтительнее всего, если предполагается создание авторского дизайна.

Для этих целей используются такие инструменты:

губки;
кисточки;
трафареты;

специальные валики и прочие приспособления для нанесения узоров.

Чаще всего гладкие обои применяются в качестве альтернативной замены шпатлевке для выравнивания стен и потолков перед окрашиванием.

Средние цены дешевых обоев под покраску Marburg коллекции Patent Decor (гладкие, размер 10,05х0,53 м) составляют 626-807 руб. за рулон