d9a7437edeb824dc5786fcae447233e1

Экономика шариата

В России продолжаются дискуссии о создании в стране исламского банкинга.

О том, что есть исламский банкинг и какие силы мешают его реализации в России, – в интервью КАВПОЛИТу рассказал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

— С начала 2015-го в России активно обсуждается тема создания исламского банкинга. Что из себя представляет исламский банкинг, какие принципиальные отличия от традиционной банковской системы?

— Самое главное и ключевое отличие исламского банкинга от обычной банковской системы – это отсутствие процента, поскольку ростовщичество по Корану считается неправоверным делом. У исламского банка нет ссудного процента, это его ключевое отличие. Это, по сути, инвестиционное вхождение в проект.

Отсюда отличается и механизм работы исламского банка, если для любого традиционного западного банка история в первую очередь – это заработок на процентах, то для исламского банка – это заработок на проекте.

— Сегодня уже исламский банкинг активно работает на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Что мешает России реализовать этот проект, хотя бы на Северном Кавказе?

— В первую очередь, это деформированность российской финансовой системы. Поскольку вся российская банковская система заточена под получение прибылей от игры на бирже, например, валютной, а не кредитования реальных проектов, то понятно, что развитие исламского банкинга встретит огромное противодействие со стороны системы.

Именно банковское лобби доминирует при принятии всех макроэкономических стратегий. Потому что все меры господдержки и меры макроэкономической политики, которые сейчас применяют, играют на руку нынешним банкирам. Исламский банк, конечно, не вписывается в эту историю.

— Кто конкретно входит в круг тех, кто препятствует появлению исламского банкинга в России? Это Сбербанк, ВТБ, ЦБ?

— В первую очередь сам Центробанк.

— Но за решениями Центробанка стоит правительство Российской Федерации. Эти люди заправляют политикой ЦБ…?

— Не совсем. Во-первых, правительство не управляет Центробанком, он у нас независимая структура. А второе, ЦБ – это финансово-промышленные группы, которые сложились в 90-е годы и ориентированы на Запад.

— Если представить себе, что в России все же заработал исламский банкинг, то ведущим банкам это, конечно же, не понравилось бы, в частности, люди в меньшем количестве брали бы кредиты…

— Понятно, что появление полноценного исламского банкинга постепенно будет менять структуру финансовой банковской системы страны и заберет кусок у так называемых традиционных западных банков.

— Почему так много споров именно об исламском банкинге. РПЦ заявила о формировании православного банкинга…

— Православный банкинг – это совсем другая история. В отличие от исламского, там совсем другие принципы заложены.

— Ну как же? Отсутствие процентов, принцип «не наживись на ближнем»…

— Там как раз-таки не будет истории с отсутствующим процентом. А вот «не наживись на ближнем», это да.

Ну и кроме того, исламский банкинг реально существует, православного банкинга пока нет – и это главное и ключевое отличие. Опыт исламского банкинга, безусловно, учитывается, но это не слепое копирование только под словом «православный» банкинг.

— А насколько уместно в России появление исламского банкинга? Все-таки Россия – светское государство, вызовет ли это социальный протест?

— Нет, не вызовет никакого социального протеста. Исламский банкинг – это не вопрос навязывания чего-то, это некая бизнес-история. Вот придет банк, который будет называться исламский банк, ну и что?

У нас есть «Раффайзен банк», будет банк, который будет называться Исламский банк… Я не вижу в этом повода для социальных протестов.

— Эксперты отмечают, что в России сегодня нет законодательной базы для того, чтобы исламский банкинг начал функционировать в стране. Насколько болезненно для нашего государства будет создание этой законодательной базы?

— Болезненными они будут не для государства, а для той экономической группы, которая монополизировала сейчас экономическую политику.

Здесь процессуально-нормативных сложностей никаких нет. Есть сложность при принятии политического решения на высоком уровне. Понятно, что по развитию исламского банкинга решение будет приниматься первым лицом.

Это вопрос политического решения, выбора определенной экономической модели, и не более того. 

— Россия сейчас находится в сложной экономической ситуации из-за санкций, из-за падения цены на нефть. Ввод исламского банкинга сможет улучшить хотя бы уровень жизни населения, стабилизировать его?

— Ввод исламского банкинга вряд ли напрямую повлияет на уровень жизни населения. Но появление исламского банкинга позволит зайти сюда арабским инвесторам, что для экономики, в которой жесточайших дефицит инвестиций, является, конечно, безусловным плюсом.

— Можно ли говорить, что если исламский банкинг будет создан, то российская экономика окончательно повернется в сторону Востока?

— Владимир Путин уже заявлял, что сегодня приоритет отдан восточному вектору в экономике нашей страны. Приход исламского банкинга, в принципе, позволяет решить часть проблем, связанных с инвестициями.

— По вашим оценкам, с учетом всех сдерживающих факторов – исламскому банкингу в итоге в России быть? И если быть, то в какие примерно сроки?

— Скорее, 70 на 30, что не быть. Экономическая ситуация еще не настолько плоха, чтобы нынешние лица, принимающие решения по макроэкономическим вопросам, были готовы использовать новые механизмы.

— Как думаете, западные финансовые структуры, которые работали с Россией, они сильно воспрепятствуют идее создания исламского банкинга в России, что увеличит интерес инвесторов из исламского мира?

— Думаю, что им все равно. В любом случае, даже если исламский банкинг будет развиваться в России, доля рынка будет не такая большая. И для традиционных банков это не составит большой проблемы.

Для Америки это составляет проблему? Не составляет. Для Европейского Союза – не составляет. Для Азии составляет? Нет, не составляет. То есть это один из элементов, который глобально ситуацию не поменяет. Но создаст инструментарий, который позволит в экономику привлечь дополнительные инвестиции.

Надана Фридрихсон

Источник: kavpolit.com