В Подмосковье жизнь комфортная

Подмосковье привлекает своим более спокойным, чем столица ритмом жизни. Но и цена за квадратный метр жилья тоже играет не последнюю роль. Но прежде чем гнаться за дешевизной, надо узнать, а в чем именно плюсы или минусы каждого города Московской области.

Изучите рынок труда. В Подмосковье есть крупные градообразующие предприятия, а значит, есть и шансы получить работу в городе, а не ездить в столицу. Научным работникам стоит присмотреться к Королеву и Дубне. На востоке Подмосковья развита текстильная промышленность (Балашиха, Павловский-Посад), хотя отрасль эта мало привлекательна с точки зрения хорошего заработка. Электросталь, к примеру, металлургический центр. Там много промышленных предприятий, но и экология оставляет желать лучшего. В Подольске также много заводов и предприятий (электрооборудование, электротовары и пр), но при этом экологическая ситуация гораздо лучше.

Выбирая место жительства именно по экологическому признаку, обратите внимание на направления запада и северо-запада. Практически нет вредного производства по направлению Новорижского, Киевского и Минского шоссе (Руза, Можайск, Истра). К неблагоприятным районам можно отнести Балашихинский округ, Люберцы, Химки, Шатуру, Ногинск, Подольск. Земля в Подмосковье сегодня популярна на рынке.

В шутке, что за МКАДом жизни нет, имеется и доля правды. В крупных городах Московской области серьезные проблемы с доступной инфраструктурой. Точечная массовая застройка городов привела к тому, что в большинстве районов проблемы с доступными детскими садами и школами. Например, в Балашихе в очередь в детский сад надо записывать ребенка с рождения, чтобы получить место хотя бы через четыре года. Очень много школ работают в две смены и принимают учеников больше положенного количества.

Чем дальше отдален город от Москвы, тем проще утроиться в детский сад и найти школу. То же самое касается и здравоохранения. Районные поликлиники и больницы не справляются с потоком пациентов из-за нехватки персонала и устаревшего оборудования. А лечиться в Москве с областной пропиской можно только на платных условиях. Поэтому в Московской области процветают частные клиники.

Тем, кто ищет комфортные условия для занятий спортом, нужно обратить внимание на Новогорск (городской округ Химки), где много спортивных объектов. В Коломне работает современный Центр конькобежного спорта. Для лыжных прогулок отлично подходит Ярославское направление – Королев, Пушкино, Сергиев-Посад. В Дмитровском районе есть свой горнолыжный курорт.

Самое больное место всех городов за пределами кольцевой дороги – транспортная доступность. Дорог без пробок в утреннее и вечернее время здесь нет. Чуть лучше обстоят дела на Киевском и Симферопольском шоссе. Самыми загруженными считаются Ленинградское, Щелковское, Нижегородское (Горьковское), Минское. Но если пробки на «ленинградке» еще можно проехать по платной дороге, в остальных случаях альтернативы пока нет. Вот и получается, что добраться в Москву из Наро-Фоминска быстрей, чем из Химок.