b46783c61a56d078011077f806c826c9

Инвесторы не верят в снижение ставки ЦБ

Рубль после краткосрочного падения продолжил наращивать позиции к доллару и евро, даже несмотря на падение цен на нефть.

Поддержку российской валюте оказывает растущая вероятность того, что Банк России не решится на очередное снижение ключевой ставки. Большинство аналитиков считает, что падающий рубль и высокая инфляция вынудят ЦБ отказаться от смягчения денежно-кредитной политики.

В то же время стоит отметить, что давление со стороны правительства России может оказать решающее значение, и ЦБ все же продолжит снижение ставки. В случае снижения ставки на 50 базисных пунктов она может выйти на докризисный уровень в 10,5% годовых.

Несмотря на то, что рынок в последнее время закладывает снижение ключевой ставки примерно на 50 базисных пунктов, с фундаментальной точки зрения оснований для такого сценария именно сейчас немного. ЦБ фиксирует продолжающийся рост инфляционных ожиданий, согласно опросу «Инфом». Во-вторых, по-прежнему не снижается трендовая инфляция, которая отражает монетарные инфляционные риски, а ЦБ ранее указывал на перспективы ее сокращения. Третий фактор — это то, что рубль начал ослабляться на фоне падения цен на нефть ускоренными темпами.

На текущий момент курс доллара снизился на 14 копеек и достиг отметки 64,21 рубль, евро торгуется у вчерашних значений. Инвесторы не предпринимают активных действий, предпочитая дождаться решения Банка России по ключевой ставке.

 

Источник: ktovkurse.com