c790a3df0b4a8c67595dd249ead78d36

Израиль: экспорт оружия за 3 года упал почти в 2 раза

Дождь пресс-релизов о сделках, заключенных в этом году ведущими военными компаниями Израиля с правительствами и вооруженными силами зарубежных стран, создает иллюзию, что израильский военно-промышленный комплекс процветает.

Однако это далеко от действительности. Как пишет газета «Глобс», руководители четырех ведущих предприятий («Элбит», «Таасия авирит», «Рафаэль» и «Военная промышленность»), три из которых принадлежат государству, направили на днях главе правительства письмо, в котором выражается беспокойство в связи с падением экспорта в последние годы.

За последние три года объем экспорта упал почти в два раза. В 2012 году он составлял 7,5 млрд долларов, через год 6,5 млрд, в 2014 году 5,5 млрд. «Мы ожидаем, что закончим текущий год с экспортом в 4-4,5 млрд долларов», — предупреждают премьер-министра директора военных концернов. По их оценкам, в 2015 году экспорт военной техники упадет до самой низкой за последние 10 лет отметки.

Это подтверждают и данные Центрального статистического бюро, согласно которым в последние месяцы произошел резкий спад экспорта высокотехнологичной продукции, составляющей 49% промышленного экспорта Израиля.

Но с военной продукцией дела обстоят еще хуже: в письме говорится, что в мире сейчас крайне неблагоприятная конъюнктура для производителей оборонной продукции. Многие страны еще не вышли из кризиса и закупают меньше оружия, а те, которые хотят покупать, предпочитают приобретать технологии и переносить производство на свою территорию, пишут авторы письма. Так это было недавно с Индией, где были созданы совместные с Израилем предприятия по производству ракет и других видов вооружений.

В этой ситуации оборонные предприятия надеются на помощь государства, на внутренние закупки, но рамки военного бюджета не позволяют им на это рассчитывать. Дальнейшая эскалация на территориях оставляет еще меньшие надежды на мобилизацию бюджетных средств на спасение отрасли. Ее капитаны бьют тревогу, называют положение критическим и просят о срочной встрече.

Источник: news.israelinfo.co.il