Как живется, Россия?

e095b74793227c7674fd7ffcc9cefe9e

Мне, как жителю Украины,приходится только удивляться очередному опусу очередного «эксперта» по российской экономике с их прогнозами в трагических тонах. Им что,недосуг или лень посмотреть цифры,реальные цифры,а не высосанные из пальца или разглагольствований очередного либераста по поводу девальвации и инфляции?

Я уже как-то писал,что из-за санкций-необходимость досрочного погашения Россией внешних долгов и невозможности перекредитоваться на Западе под низкий процент, девальвация рубля была просто необходима. Это позволяло не только сохранить резервы при сильнейшем падении цены на нефть, но и резко увеличить экспорт, подавить теневой рынок и вывод валюты за рубеж. Правда, девальвация подстегнула инфляцию, разорила шарашкины конторки и мелкотравчатые компании по перепродаже, а вот крупные стали радостно потирать рученки из-за предстоящей наживы. Но что поделаешь, жадность ритейлеров неисправима, кроме как трудотерапией

Так как же обстоят дела ныне у России?

Прежде всего отмечу, что положительное сальдо внешнеторгового баланса России за первые девять месяцев 2015 года составило $127,5 млрд. Значит, к концу года будет под $170 млрд.И заметьте, это при очень низких ценах на нефть в течении года.

А кто продает много больше, чем покупает, тот становится богаче, не правда ли?

На что идут эти деньги? Что-то в бюджет — на зарплаты, пенсии, на приобретение необходимого оборудования и прочие мелочи. Это во-первых.

А во-вторых, на пополнение золотовалютного резерва, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Ведь они истощаются.

ЗВР тает из-за санкций, которые требуют досрочного погашения внешних долгов. К августу 2015 г., было выплачено $182 млрд., но к 1 декабря 2015 года ЗВР вновь большой — $364,7 млрд.

Суверенные фонды тоже таяли — что-то шло на пополнение бюджета, на непредвиденные расходы, которые есть у всякого большого государства, на компенсации в зарплатах и пенсиях из-за подскочившей до 15.6% инфляции в 2014 году. Однако уже к 01.11.2015 объем Резервного фонда составил 4.23 трлн.руб, а Фонда национального благосостояния – 4.73 трлн.руб.

Подчеркну главное — именно из-за большого профицита во внешней торговле все эти резервы постоянно пополняются! Это и позволяет поддерживать бюджет и смягчать удар возросшей инфляции. И крики либерастов о скором и полном истощении резервов демонстрирует их лишь их тупость. И что интересно, на 1 декабря дефицит бюджета всего 957.4 млрд. рубл. Тьху, и растереть!

Когда закатывая глаза очередной «эксперт» говорит о падение к концу года ВВП России на 3.7%», у меня возникают сомнения, училось ли чему-нибудь это чудо-юдо? Ведь доля сырой нефти и газа в ВВП 9%, и падение их цены более чем в два раза должно привести к падению ВВП как минимум на 4.5%, а оно оказывается меньше!

Всякий раз удивляюсь устойчивости российской экономики — часто казалось, вот-вот и все рухнет. Ан нет, устояла. Устояла и ныне — при всех санкциях и падения цены на нефть более чем в два раза она этого почти не замечает.

Да, многим в России стало жить труднее. Но в отличие от либеральной клоаки большинство россиян помнят, как они жили невероятно трудно не то что в 90-х, а даже каких-то 10 лет назад. Понимают — глядываясь на Украину с 2004 г., что России объявлена – не объявленная официально, война. Совсем наглядно это стало видно по событиям на Украине с 2013 г. А на войне потери нейзбежны. И россияне их принимают стойко, с гордо поднятой головой, что ярко продемонстрировали последние события в Сирии.

v_e_mi

Источник: newsland.com