Особенности пеллетных котлов

Пеллетное отопление – максимально автоматизированный вид твердотопливного отопления. С чем же придется столкнуться при установке и эксплуатации пеллетного котла.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

К отоплению пеллетами прибегают в случае, когда у пользователя нет желания или возможности становиться кочегаром. Это прекрасная экономичная альтернатива газу и электроотоплению – без потери комфорта обеспечить дом теплом. И чем больше отапливаемая площадь, тем ощутимее экономия денег на топливе.

Как способ обогрева жилища в Украине пеллеты стали использовать сравнительно недавно. Но в странах Европы он применяется уже давно и успел завоевать признание. Особенно актуальный этот способ там, где нет возможности подключиться к газовой трубе. Также, учитывая рост цен на энергоносители, стоит найти более доступный (в ценовом аспекте) вариант топлива.

Мощность котлов на пеллетах варьируется от 10 до 200 кВт. Обогревать можно любые по площади помещения от небольшого дачного домика (мощность – 6-15 кВт) до производственных помещений за 2000 кв.м. В первом случае, для сжигания топливных гранул можно использовать любые твердотопливные котлы (даже без бункера). А во втором, для промышленных котельных, под заказ производятся агрегаты практически любой мощности: от 20 до 200 кВт и выше. У нас можно купить пеллет котел недорого.

КАК РАБОТАЮТ ПЕЛЛЕТНЫЕ КОТЛЫ

Отопление котлом на пеллетах происходит с минимальным участием человека.

Конструкция пеллетного котла состоит из отдельных функциональных блоков:

Котел (камера сгорания, теплообменник, вентилятор и другие элементы);
Бункер, в который засыпают гранулы. Размер бункерного отделения не ограничен – от его величины зависит длительность работы без добавления топлива. У агрегатов для бытового применения объем емкости составляет от 200 до 2000 л.
Транспортер, подающий пеллеты из бункера в котел.
Пеллетная горелка – может устанавливаться дополнительно.
Автоматика – для управления насосами, четырехходовыми смесителями, воздушной турбиной и скоростью подачи топлива шнеком из бункера.

Конструкция пеллетного котла

Топливо с помощью транспортера (шнека) автоматически подается в камеру сгорания котла из бункера.

Размер бункерного отделения не ограничен – от его величины зависит длительность работы без добавления топлива. У агрегатов для бытового применения объем емкости составляет от 200 до 2000 л. Засыпав бункер пеллетами на полную, к топливу можно не возвращаться до недели непрерывного горения котла.