kakie-byvayut-bankovskie-komissii

Какие бывают банковские комиссии

Рождение какого-нибудь финансового дела направлено на получение какой-то прибыли, и банк относится к такому направлению. И не удивляйтесь, если банк попросит совершить оплату какого-то своего действия. Чтобы уменьшить размер риска потери кредита, банк навязывает как можно больше страховок. Если будущий заемщик начинает от чего-то отказываться, то сразу будет повышена процентная ставка по кредитам. Реклама говорит и обещает об одном, а в реальности выглядит совсем по-другому.

Финансовые учреждения зарабатывают на любой банковской операции: оплата наличными погашения долга, досрочное погашение и множество других операций — за все снимается комиссия. Считается бесспорным просрочка платежа даже на сутки. Остальные безосновательны и банк, как говорится не «за что» берет деньги. Конечно заемщик может обратиться с жалобой в суд на такие поборы.

Деньги берутся за возможность выбора, а если его нет, то это уже превышение банком своих денежных потребностей.

Комиссионные сборы, которые считаются спорными:

1) комиссия за то, что вносятся наличные. Но кому будет удобно вначале внести деньги на свою карту, а потом на счет погашения.

2) пересмотр кредитного договора. Клиент захотел погасить досрочно часть кредита, банк в свою очередь берет комиссию за пересмотр и за досрочное погашение. Где в данном случае здесь справедливость? Заемщик наоборот старается как можно быстрее вернуть деньги банку.

3) в ипотечном кредитовании, если клиент хочет сделать перепланировку в недвижимости, которая в залоге, он должен взять разрешение у банка и, конечно, оно платное, даже если пропишет там свою семью, это тоже будет за деньги.

У каждой банковской организации свои комиссионные сборы, с ними можно ознакомиться на официальных сайтах банков. Перед подписанием договора ссуды, клиент может особо тщательным образом еще раз ознакомиться. Если его что-то не устраивает, то можно отказаться от услуг этого банка, но только до подписания договора. И обратиться в другую финансовую организацию, где комиссий меньше.

Забыли выделить важную черту: при изменении условий кредитного договора все, что будет пересмотрено, должно быть в пользу заемщика. Условия, которые бы существенно ухудшали положение клиента банка, ни в коем случае не прописываются дополнительно после подписания уже кредитного договора.

Важно знать каждому заемщику: если он видит, что нарушаются условия договора займа банком, не надо молчать, надо обращаться в государственные органы по поводу проведения проверки в данной финансовой организации. Видя безнаказанность своих действий, данная организация будет только увеличивать свои поборы с заемщиков, пополняя свой финансовый капитал.

Источник статьи тут