Такая манящая виртуальная реальность

В обычном мире можно потрогать предметы, почувствовать вкус, ощутить запах. Каждый шаг отдается тонкими вибрациями в окружающем пространстве. Каждое решение имеет свои последствия. Люди привыкли к жизни в настоящем, не замечая, что с каждым днем совсем рядом растет совершенно другая, большая и очень интересная вселенная.

Термин «Виртуальная реальность» иногда употребляют в значении электронная реальность, искусственная, созданная при помощи различных технических средств. Это тоже целый мир, с которым человек может познакомиться через обоняние, осязание, слух, зрение и другие органы чувств.

Виртуальная реальность сегодня

Если вы входите в контакт с системами виртуальной реальности, значит перед вами создана имитация некой иной среды. Вы можете взаимодействовать с ней, она даже будет отзываться на ваши попытки проникнуть в нее всеми органами чувств. И, тем не менее, она останется не настоящей, созданной лишь на компьютере. Большие возможности предлагает клуб виртуальной реальности Спб.

Сегодня самые совершенные системы виртуальной реальности – это специальные проекционные системы. Они представляют собой комнаты, где все стены – это экраны. На них происходит проецирование стерео-изображения. Человек, находящийся в такой комнате, может поворачивать голову, рассматривать различные стороны картинки. Специальные отслеживающие системы фиксируют, куда именно смотрит пользователь и соответственно подстраивают изображение.

Довершает впечатление многоканальная стерео-система, дающая впечатление объемного звука, как это происходит и в реальном мире. А для тактильных ощущений придуманы специальные костюмы с обратной связью. В них микромоторчики способны сообщать различным участкам тела то или иное давление, что имитирует контакт со средой.

Применение виртуальной реальности

У данной системы очень большие перспективы, поэтому она разрабатывается очень быстро. Сегодня уже научились:

— делать виртуальные симуляторы для пилотов, водителей, диспетчеров;

— виртуальная реальность помогает ставить диагнозы и тренировать хирургические операции;

— систему применяют в кино для создания особых спецэффектов;

— отдельно стоит индустрия развлечений, когда виртуальная реальность – это часть игрового процесса.

Все виртуальнее и виртуальнее

Не стоит путать виртуальную реальность и дополненную. Во втором случае – это просто информация, которая накладывается на реальный мир, а виртуальность полностью погружает человека в другое измерение.

Для лучшего контакта с ним придуманы перчатки, костюмы, виртуальные шлемы, очки, игровые приспособления. Человек все больше и больше стремится отойти от реальности настоящей и погрузиться в мир, где может забыться на некоторое время. Этой проблемой заинтересовались даже философы и другие ученые. Есть сторонники и противники этой концепции. Однако она процветает и с каждым днем становится все более реальной.