feab59a91fe291bdfde82339ba6c56db

Медведев предрек российскому автопрому отсутствие роста

Рынок автопрома в ближайшее время существенно не вырастет, нужно искать точки роста, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«По существующим оценкам, рынок в ближайшее время, в ближайшей перспективе существенно не вырастет. Способствует этому и рост закупочных цен. Тем не менее, нужно искать точки роста и в таких весьма сложных условиях», — заявил Медведев на совещании о развитии автопрома, сообщает ТАСС.

Он констатировал, что ситуация в автопроме за текущий год не улучшилась. «Сейчас по известным причинам наш рынок продолжает демонстрировать отрицательную динамику, объем продаж всех типов автомобилей в прошлом году снизился по сравнению с 2014 годом практически больше, чем на треть», — сказал премьер.

По его словам, автопром в 2016 году получит субсидии на 50 млрд рублей. «Отрасль получит в текущем году наибольший объем субсидий из всех гражданских отраслей. Предполагается, что общий объем финансирования составит около 50 млрд рублей», — сказал он.

Медведев также отметил, что в РФ в 2016 году стартуют два новых проекта — поддержка экспорта отечественных авто и обновление парка машин скорой помощи.

До начала совещания глава правительства посетил «АвтоВАЗ» и прокатился по территории завода на автомобиле LADА XRAY цвета «пума». Машину премьер охарактеризовал как «комфортную и современную».

Глава правительства в течение часа осмотрел три цеха завода и экспозиции продукции «АвтоВАЗ». Он посетил цех производства двигателей и коробок передач, цех сварки автомобилей и цех сборки готовой продукции (главный конвейер).

Главу правительства сопровождали министр промышленности и торговли Денис Мантуров, вице-премьер Аркадий Дворкович и президент «АвтоВАЗ» Бу Инге Андерссон.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин поручил до 1 марта подготовить стратегию развития автопрома до 2025 года. Помимо этого, Путин поручил кабинету министров определить меры государственной поддержки предприятий автомобильной промышленности в зависимости от степени локализации представляемой ими продукции. Кроме того, меры по обеспечению регистрации в России авторских прав на результаты работы в научно-технической деятельности.

В 2016 году на господдержку автопрома могут направить 50 млрд рублей. Вице-премьер Аркадий Дворкович в конце декабря заявлял, что объемы господдержки будут как минимум на уровне 2015 году (43 млрд рублей). В ноябре сообщалось, что автоконцерны сумели убедить Минпромторг продлить на 2016 год основные госпрограммы поддержки рынка на 30 млрд рублей.

Источник: rosbalt.ru