Кованые перила изящны и долговечны

При постройке дома балкон является обязательным элементом. Он не только удобен и уютен, но и придаёт дому большую эстетичность. А если сделать кованое ограждение балкона, он будет смотреться особо изящно и притягивать к себе взгляды. Кроме красоты, кованые перила на балконе отличаются особой надёжностью и стойкостью, поэтому будут радовать хозяев долгие годы.

Что же представляет собой балкон кованый? Давайте рассмотрим его преимущества и недостатки, а также разновидности ковки с фото.

Плюсы и минусы кованых перил

Раньше балкон всегда служил архитектурным украшением любого дома. Вспомните постройки прошлого века или пройдитесь по центральным старинным улочкам вашего города – наверняка встретите множество домов с красивыми коваными балконами и ограждениями, которые служат настоящим украшением фасада.

К сожалению, современные многоэтажные постройки отличаются однотипностью и стандартами. где практичность уступило место красоте. Но последнее время человека всё больше тянет к изысканному, чего не хватает в унифицированных городах. Поэтому при постройке собственных домов, всё больше людей отдают предпочтение кованым ограждениям и перилам. Они подчёркивают хороший вкус хозяина и его оригинальность, в чём можно убедиться, посмотрев на фото кованого балкона.

Преимущества балкона кованого

В первую очередь ковка выполняет, конечно же, декоративную функцию. Подобные ограждения можно сделать эксклюзивными и оригинальными. Хороший мастер и современные технологии могут сделать поистине неповторимые перила, например, в виде кружев или побегов растений (фото).
Прочность – ещё одно преимущество. Хоть такие перила и выглядят внешне лёгкими и воздушными, на самом деле подобная конструкция отличается особой надёжностью. У нас на кованые перила для лестниц цена невысокая.

Долговечность – при ковке ограждений материалы покрываются специальными растворами, что не допускают коррозию металла, и такие перила будут радовать вас очень долго, не теряя своей внешней привлекательности.

Универсальность материала, используемого для ковки, а также его отличная совместимость с другими элементами и возможность их комбинировать в изделии (например, с деревом, камнем либо бетоном) является ещё одним несомненным преимуществом таких ограждений, позволяющих создавать непередаваемую красоту.

В первую очередь — высокая цена по сравнению с другими материалами (тем же бетоном или деревом), так как это сложная почти ювелирная работа и ценится она соответственно.

Если вы решили заказать балкон кованый, учитывайте, что придётся набраться терпения, так как ковка, это процесс, требующий время.
Кованые перила достаточно тяжёлые, что усложняет их доставку и установку. Это также надо учитывать при проектировании и строительстве дома.
Монтаж – его невозможно произвести самостоятельно, необходимы специалисты и особые инструменты.

Классификация и особенности выбора

Какой-то особой классификации подобных балконов не существует, их принято номинально делить в зависимости от выбранного стиля, рисунка или вида ограждений.

По видам ограждений кованые балконы бывают:

Если делить по стилям, то в отдельные и самые популярные группы можно выделить:

Барокко и рококо – изогнутые, закрученные линии, гребни и ракушки, помпезный и роскошный вид. Рококо отличается более закрученными спиралями и завитками, ассиметричными линиями.
Готика – строгий стиль с острыми стрелами и чёткими геометрическими линиями.
Модерн – утончённый стиль, довольно плавные волнистые линии.
Ренессанс – изящные восьмёрки и спирали, переходящие в листья и бутоны, лозу или виноградные грозди.
Византийский и русско-византийский стили – строгие геометрические плетёные орнаменты в сочетании с цветами и растениями, замысловатые узоры.

Вообще, такие ограждения можно выбрать с любым, самым разнообразным орнаментом на ваш вкус. Каждый элемент ковки мастера могут сделать как самым простым, так и утончённым. Учитываете, что и цена будет от этого сильно отличаться.

При заказе кованого балкона не забывайте и про высоту ограждения. В каждом отдельном случае она будет индивидуальна.

Так как эти изделия отлично сочетаются с другими материалами, этим стоит воспользоваться. Кроме того, что при смешении различных элементов повышается эстетическая ценность изделия, они несут ещё и практическую функцию. Например, если добавить в ограждение стеклянные вставки, это зрительно увеличит площадь балкона.