22c05dc190e49b5df9b59193753dce41

На Курилах построят первый в России завод по добыче рения

Один из редчайших элементов земной коры — стратегический металл рений — готовятся добывать на Итурупе. Об этом сообщили «РГ» в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Экспедиции ученых подтвердили наличие большого объема рения в недрах острова. Например, вулкан «Кудрявый» выбрасывает это сырье наружу с газами. Специалисты считают, что вулканический рений добывать рентабельно. В этом году на «Кудрявом» поставили три опытные установки для улавливания металлов из газов. Одна из них собрала большую пробу концентрата рения — 17 килограммов. Пробу направили в три международные лаборатории, которые подтвердили промышленное количество рения в вулканических газах.

Губернатор области Олег Кожемяко поддержал идею строительства на острове первого в России завода по добыче рения из вулканических газов. Как говорят в пресс-службе областного правительства, сотрудники Института вулканологии и геодинамики уже начали проектировать предприятие на Итурупе.

— Проект мы поддержим. Есть несколько вариантов помощи. Областное правительство — как инвестор, либо компания — как бюджетный заемщик. Институт также может стать резидентом Курильской территории опережающего развития — она сейчас создается. Это — дополнительные льготы и преференции, — сказал губернатор.

Проект уже включен в новую Курильскую программу. Отдачи от него ждут к 2019-2020 годам. Ожидается, что к этому времени рений на Итурупе должны добывать уже тоннами.

Игра стоит свеч: стоимость килограмма рения — 2800 долларов. В мире всего несколько месторождений этого металла и спрос на рынке намного превышает предложение. Используют рений в электронике, а также в авиакосмической промышленности — здесь ценится его высокая температура плавления.

Источник: rg.ru