Водянка яичка – неприятное мужское заболевание

Водянка яичек, или гидроцеле, — это заболевание, сопровождающееся скоплением жидкости серозного характера между листками висцеральной и париетальной собственной оболочки яичка. Объем жидкости широко варьируется и составляет от 20 до 200 мл, в отдельных случаях – до 3 л. Страдают данной патологией и дети, и взрослые. В детском возрасте диагностируют врожденное гидроцеле – это физиологическое состояние, свойственное подавляющему большинству новорожденных, развивающееся в связи с внутриутробным опущением яичек в мошонку. У взрослых мужчин же это заболевание является приобретенным – именно о нем и пойдет речь в нашей статье. Разберем причины, симптомы и расскажем о лечении этого патологического состояния, которое обычно назначают специалисты.

Как было сказано выше, у взрослых мужчин обычно диагностируют приобретенное гидроцеле. Оно, в свою очередь, в зависимости от причин возникновения, делится на первичное – то есть, возникающее само по себе, не связанное с какими-либо другими заболеваниями, и вторичное – то, что развивается вследствие какой-либо фоновой патологии.

Итак, причиной вторичного гидроцеле могут стать следующие заболевания:

травматические повреждения яичка, например, во время занятий спортом (велосипедный спорт, тяжелая атлетика, борьба и так далее) или вследствие ударов по области половых органов;
неспецифический воспалительный процесс в области яичка и его придатка – орхит, орхоэпидидимит, эпидидимит, воспаление семенного канатика;
некоторые инфекционные заболевания, вызванные специфической флорой (туберкулез, гонорея и другие);
опухолевидные образования области мошонки;
филяриоз – поражение паховых лимфатических узлов паразитами, вследствие чего нарушается отток из яичек лимфы и развивается гидроцеле;
тяжелая степень сердечной недостаточности;
выраженная печеночная недостаточность, например, при циррозе печени, когда формируется асцит, свободная жидкость накапливается в брюшной полости, а затем проникает и в другие структуры организма, в частности, в область яичек;
осложнения после хирургических операций в области мошонки, например, после оперативного лечения паховой грыжи.

Факторами риска развития водянки яичка являются:

длительные чрезмерные силовые нагрузки на организм, например, при занятиях спортом;
ушибы области мошонки;
тугое ушивание наружного кольца пахового канала.
В здоровом организме собственная оболочка яичка постоянно синтезирует некоторое количество особой жидкости. Заболевания, перечисленные выше, приводят к дисбалансу между выработкой и оттоком этой жидкости. Кроме того, воспалительные заболевания структур мошонки приводят к уплотнению оболочек яичка, в результате чего нарушается кровообращение и лимфоотток, что также способствует избыточному скоплению жидкости между оболочками. Тут подробнее про водянку яичка операция когда нужна.

Согласно Международной классификации болезней Х пересмотра, гидроцеле бывает следующих видов:

осумкованное;
инфицированное;
другие формы гидроцеле;
неуточненное.

Прежде всего, стоит отметить, что водянка яичка может носить как односторонний, так и двусторонний характер. Первый вариант развивается чаще при острых воспалительных заболеваниях яичек и придатков, а второй является проявлением хронической формы их или общего отечного синдрома в организме, который развился вследствие сердечной или печеночной недостаточности.

Гидроцеле может протекать остро, но нередко, в случае отсутствия адекватного лечения, эта форма болезни трансформируется в хроническую.

Острая водянка яичка возникает внезапно, начинаясь значительным увеличением объема пораженной половины мошонки и резкой ее болезненностью. В ряде случаев пациенты также отмечают появление симптомов интоксикации (повышение до фебрильных значений (38-39°С) температуры тела, слабость, отсутствие аппетита и другие).

Как было сказано выше, при отсутствии лечения острой формы заболевания она переходит в хроническую, но нередко хроническое течение болезнь приобретает изначально. В данном случае больной предъявляет жалобы на тяжесть в мошонке, увеличение ее размеров в течение дня и уменьшение в период сна.

Жидкость между оболочками яичка при хронической форме болезни накапливается медленно, постепенно, однако у некоторых пациентов, при неоказании им медицинской помощи в течение длительного времени, объем ее может достигать больших значений – до размеров футбольного мяча. Такое большое гидроцеле влияет на качество жизни больного, мешая ему передвигаться, затрудняя акт мочеиспускания и половой акт, делая проблематичным ношение нижнего белья, а также приводит к гипотрофии структур мошонки и нарушению сперматогенеза. Болевой синдром при хроническом процессе выражен слабо (это ноющая тупая боль) или же отсутствует вовсе.

При отсутствии лечения или под воздействием ряда иных факторов могут развиться осложнения водянки яичка:

нагноение ее: пиоцеле (проявляется резким ухудшением состояния больного, повышением температуры тела, распространением воспалительного процесса на окружающие ткани);
скопление крови между оболочками: гематоцеле (возникает вследствие травматического повреждения сосудов, при геморрагическом диатезе или по причине неудачной пункции гидроцеле);
атрофия яичка (возникает из-за сдавления сосудов, снабжающих яичко кровью, в результате ткани его недополучают питательных веществ);
разрыв оболочек яичка из-за избыточного растяжения их под давлением жидкости;
мошоночная грыжа;
мужское бесплодие, возникающее вследствие нарушения сперматогенеза, вызванного сдавлением яичек;
эректильная дисфункция.

Диагностика и дифференциальная диагностика водянки яичка

Диагноз гидроцеле затруднений у врача, как правило, не вызывает. Диагностикой и лечением обычно занимается уролог или хирург. На основании жалоб больного, данных анамнеза заболевания (как протекает, связано ли с травмой) и жизни (наличие острых или хронических воспалительных заболеваний половой системы, травмы или оперативные вмешательства на органах мошонки) врач заподозрит наличие у больного водянки яичка. После этого он проведет объективное обследование пациента.

Визуально обратит внимание на увеличение половины мошонки или всего органа в размерах (степень увеличения зависит от особенностей течения болезни и причин, ее вызвавших, у конкретного больного). При пальпации определяется образование грушевидной формы, плотно-эластичной консистенции, флюктуирующее. Если жидкость проникает в паховый канал, то образование приобретает форму песочных часов. Кожа мошонки над гидроцеле визуально не изменена, без труда берется в складку.

Пальпация хронического образования дискомфорта пациенту не доставляет – оно безболезненно, при прощупывании острой формы гидроцеле больной ощущает разной интенсивности боль.

Если количество жидкости между оболочками невелико, яичко пальпируется в области нижней части образования. В случае же больших размеров водянки яичко пальпации малодоступно или вовсе не прощупывается.

После объективного исследования для подтверждения диагноза требуется провести 2 дополнительных метода исследования: диафаноскопию и УЗИ мошонки.

Диафаноскопия (осмотр образования мошонки в проходящем свете) является экспресс-методом диагностики гидроцеле. Если жидкость, которая находится между оболочками яичка, имеет серозный характер, то проходящий через мошонку свет оказывается равномерным; в случае, когда основу образования составляют, например, какие-либо органы (петли кишечника, прядь сальника), то есть имеет место грыжа, свет через них не проходит.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки – наиболее точный метод диагностики описываемого нами заболевания. При его помощи можно определить факт наличия жидкости со стороны увеличения мошонки, примерно оценить ее объем; если же природа гидроцеле вторична, УЗИ позволяет установить причину, по которой оно возникло (воспаление яичка или придатка, опухоль яичка).

Гидроцеле следует дифференцировать от таких заболеваний:

варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика);
паховая, пахово-мошоночная грыжа;
орхит, эпидидимит, эпидидимоорхит;
опухоли семенного канатика и яичка.