8a3cbe5b74faca826b9cab002a47b2a3

Налоги не помогут закрыть бреши в бюджете Армении

Правительство Армении, несмотря на озвучиваемые заверения об обеспечении экономического роста и создании условий для равной конкуренции в сфере бизнеса, на деле не предпринимает никаких реальных шагов для исправления существующих уже долгие годы ряда негативных явлений. Власти не ведут никакой борьбы с утвердившимся в стране монопольным укладом экономики, покровительствуя монополиям в ущерб развитию малого и среднего бизнеса. Не ведется никакой серьезной борьбы с такими разрушительными для экономики и в целом для страны явлениями, как коррупция и «теневая экономика».

 «Мне неизвестен ни один шаг правительства, который был бы направлен на сокращение теневой экономики»,- говорит бывший премьер Грант Багратян.

 По словам представителя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Ваагна Хачатряна, предыдущие 5-6 посткризисных лет ни один конкретный вопрос, способствующий развитию экономики, решен не был, ибо на вооружение была взята следующая идеология — есть какие-то проблемы, нужно брать кредиты: «В результате этих подходов и сложилась сегодняшняя неутешительная ситуация». 

Нерешенность этих проблем привела к созданию серьезной ситуации в вопросе собираемости налогов. По словам первого заместителя министра финансов Павла Сафаряна, в этом году налоговые поступления будут ниже показателя, предусмотренного госбюджетом. По официальным данным, бюджетом предусмотрено в текущем году собрать 1 трлн 138 млрд драмов налогов и сборов (1 доллар США = 480 армянским драмам). По данным Министерства финансов, в январе-сентябре 2015 года было собрано налогов на сумму в 1 млрд 661 млн долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 1 млрд 904 млн в долларовом эквиваленте. Таким образом, разница в уровне собираемости составила 13%. По мнению замминистра, снижение собираемости налогов связано с более низким показателем экономического роста, нежели тот, который был предусмотрен в бюджете. Согласно прогнозу МВФ, экономический рост в Армении по итогам этого года составит 2,5%, тогда как бюджетом предусмотрен показатель в 4,1%.  Бюджетом на следующий год предусмотрено собрать гораздо меньше налогов, чем в этом году, — 1 трлн 129 млрд драмов при показателе экономического роста в 2,5%.

Не умаляя важности соотношения уровня экономического роста к показателю доходов, отметим, что, по убеждению многих экспертов, важнейшей причиной снижения собираемости налогов стало сохранение высокого уровня «тени» в экономике. По оценкам некоторых специалистов, она сегодня составляет не менее 55% от ВВП.

Две недели назад парламент Армении одобрил во втором чтении проект поправок в закон «Об акцизном налоге». Помимо аргументации о том, что новый закон направлен на гармонизацию армянского законодательства с законами стран-членов Евразийского экономического союза, власти озвучивают и другой аргумент — о том, что повышение акцизных ставок направлено на решение проблем в доходной части бюджета, которые образовались из-за снизившегося уровня собираемости налогов. Закон предусматривает повышение акцизного налога на сигареты, алкоголь, бензин и сжиженный газ.

Представители властей утверждают, что роста цен не будет и бремя новых акцизных ставок ляжет на плечи хозяйствующих субъектов, а не потребителей. Тем не менее принятие закона вызвало недовольство оппозиционных политиков, а также некоторых экспертных и общественных кругов. Противники нового закона считают, что повышение акцизных ставок в очередной раз ударит по населению. И, хотя сигареты и алкоголь не являются товарами первой необходимости, но в случае с повышением акцизных ставок на бензин и сжиженный газ, на котором работает в большинстве своем транспорт в Армении, эта обеспокоенность оправдана, учитывая такое важное обстоятельство как засилье монополий в экономике.

«Экономику страны душат монополии — бензин, сахарный песок, зерновые культуры, лекарства. Цены на бензин во всем мире падают, у нас — поднимаются»,- говорит оппозиционный депутат Хачатур Кокобелян. По словам председателя общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкена Пипояна, новый закон приведет к естественному росту цен.
Возвращаясь к вопросу решения бюджетных проблем с помощью повышения акцизных налогов, отметим, что некоторые эксперты сомневаются в том, что эти налоги помогут как-то решить вопрос брешей, образовавшихся в бюджете. До сих пор не понятно, как именно будут расходоваться эти деньги.  Ведь власть ничего не сделала для того, чтобы ликвидировать политику «откатов» и проведения нужных тендеров. Непрозрачность расходов говорит о том, что любая попытка заполнить бюджет будет малоэффективной. Обозреватель издания «7or.am» Корюн Манукян считает, что в создавшихся условиях расходования средств, дополнительным бюджетным поступления должны радоваться лишь коррупционеры, а гражданам Армении достанутся лишь последствия подорожания.

Сусанна Петросян

Источник: vestikavkaza.ru