c965114b10f9e60d8763aa5a25b81a18

Новак: целесообразность координации России с ОПЕК сомнительна

Министр энергетики Александр Новак сомневается в целесообразности координации действий России и ОПЕК на мировом нефтяном рынке, так как ОПЕК больше его не регулирует, сообщает РИА Новости.

«Проблема (снижения мировых цен на нефть) глобальная. Искусственными методами не получится решить проблему. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок», — сказал Новак, отвечая на вопрос о том, нужно ли России и ОПЕК совместно решать проблему снижения мировых цен на нефть.

По его мнению, сотрудничество России и ОПЕК в этом вопросе не даст эффекта. «ОПЕК не меняла квоту с 2008 года, и ту роль, которую она играла в 1970–1980 годах, — ее нет уже. И вообще стоит вопрос о целесообразности какой-то координации России с ОПЕК», — сказал Новак.

Новак пояснил, что при искусственном повышении цены добыча сланцевой нефти в США только вырастет, и эта нефть займет дополнительную нишу на рынке. Выход из положения министр видит в том, чтобы подождать, пока сокращение инвестиционных программ нефтяных компаний приведет к снижению мировой добычи нефти.

На этой неделе генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри предположил, что мировые цены на нефть возобновят рост в течение года. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Нью-Дели, передает Reuters. «В течение нескольких месяцев или года ситуация изменится», — уверен Аль-Бадри.

Источник: rosbalt.ru