2c418f9bd1cf43726fc26fe3903435ab

Официальный курс доллара поднялся выше 66 рублей, евро — 70

Центробанк РФ поднял с 28 ноября официальный курс доллара США почти на 56 копеек до 66,2393 руб.

Официальный курс евро прибавил 68 копеек и с завтрашнего дня составит 70,3859 руб.

Как отмечает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев, «вчерашние попытки роста рубля были тщетны — доллар снова взял верх, не «пустив» котировки ниже уровня 65″. «Несмотря на отсутствие у американской валюты ощутимых драйверов для роста, рубль оказался слабее в силу ряда факторов, в результате чего пара закрылась неподалеку от уровня 66″, — говорится в комментарии эксперта.

Во-первых, по его словам, «поддержка со стороны завершающегося налогового периода уже исчерпана, и в декабре грядут выплаты по внешним долгам, что предвещает угасание спроса на рубли». «Во-вторых, нефть не имела возможности развить восходящее движение по причине заявлений саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, которая дала понять, что не намерена сокращать объемы производства «черного золота», при этом выразив намерение увеличить инвестиции в нефтяной сектор Индонезии, которая вернется в ОПЕК уже в следующем месяце, — указал Ковалев.

Кроме того, добавляет он, «отчасти негатив был связан с потенциальной эскалацией конфликта между Россией и Турцией». «В частности, вчера Анкара отказалась ипринести извинения Москве за инцидент с военным самолетом, а Ростуризм объявил о предстоящем прекращении сотрудничества с Турцией. Вышеуказанные факторы могут продолжить оказывать давление на отечественную валюту, — полагает аналитик.

Источник: rosbalt.ru