Посол Келин: для запуска «Северного потока — 2» нужно только разрешение ФРГ

Труба газопровода «Северный поток — 2»

Посол Келин: для запуска "Северного потока — 2" нужно только разрешение ФРГ

ЛОНДОН, 17 окт — РИА Новости. Газопровод «Северный поток — 2» готов к запуску, ожидается только разрешение от Германии, заявил посол России в Великобритании Андрей Келин.

"Факт в том, что трубопровод "Северный поток — 2" существует, он готов, он подготовлен к использованию, и мы ожидаем окончательного решения от Германии. Как только это произойдет, конечно, поставки газа будут осуществляться по этому трубопроводу", — сказал он.

Отвечая на вопрос, продолжит ли Россия увеличивать поставки газа Западной Европе, если Германия оперативно не выдаст соответствующее разрешение на запуск проекта, он напомнил, что увеличение в этом году поставок российского газа через ГТС Украины сверх контрактных обязательств по транзиту составляет десять процентов. «Как мы понимаем, большего мы сделать не можем, потому что оборудование этого трубопровода никогда не проходило модернизацию и реконструкцию, так что использовать его просто опасно», — отметил посол в интервью ВВС.При этом он подчеркнул, что высказывания западных политиков о том, что Россия использует «Северный поток — 2» как инструмент политического давления, являются чепухой.

Посол Келин: для запуска "Северного потока — 2" нужно только разрешение ФРГ

14 октября, 08:00В Европе тепло только тем, кто слушал ПутинаГазета Times 8 октября привела слова пресс-секретаря премьера Великобритании, который заявил, со ссылкой на мнение кабмина Британии, что Россия специально ограничивает поставки газа в Европу, чтобы заставить Евросоюз одобрить строительство «Северного потока — 2». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Россия продает Европе столько газа, сколько та покупает, а мнение Лондона о якобы специальном ограничении Россией поставок газа в ЕС для одобрения «Северного потока — 2» — это популизм.Вице-премьер России Александр Новак 14 октября заявил, что «Северный поток — 2» достроен, сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа.

Посол Келин: для запуска "Северного потока — 2" нужно только разрешение ФРГ

14 октября, 13:07″Руководят ослы»: британцы ополчились на власти из-за газового кризисаГазопровод «Северный поток — 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство было завершено 10 сентября. В настоящее время идет процесс сертификации оператора газопровода — Nord Stream 2 AG. Она будет проходить в два этапа: сначала германский регулятор выработает проект решения, затем свою оценку на него даст Еврокомиссия. Весь процесс, согласно требованиям законодательства, может занять несколько месяцев.По словам вице-премьера России Александра Новака, Россия примерно в конце октября закончит закачку газа в свои подземные хранилища, но все зависит от температурного фактора. Ранее зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов говорил, что компания продолжает закачку газа в российские ПХГ, которую планировала выполнить к 1 ноября, работа идет по графику.Европа 13 октября начала активный период отбора газа из своих ПХГ. На момент начала сезона отбора хранилища были заполнены чуть более чем на 78 процентов, что на 14 процентных пунктов меньше среднего показателя за последние пять лет.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.