788629ace1035aaefb0cdb2fad54de24

РФ запретила поставки куриного мяса с предприятий Турции

Россельхознадзор вводит временные ограничения с 5 января 2016 года на поставку мяса, субпродуктов и жиров птицы производства турецкого предприятия Sen Pilic Gida Sanayi A.S., сообщили в ведомстве.

Ограничения связаны с выявлением мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов в продукции Sen Pilic Gida, передает РИА «Новости».

В случае поступления на территорию страны продукции с этого предприятия, отгруженной до 5 января 2016 года, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме с последующим обязательным проведением лабораторного контроля по показателям безопасности, уточнило ведомство.

Ранее в декабре российское ведомство вводило усиленный контроль за поставками куриного мяса с этого турецкого предприятия. Впрочем, временные ограничения Россельхознадзора совпали по времени с действием общих ограничений на поставку в Россию ряда видов продуктов питания из Турции, исходя из которых куриное мясо от Sen Pilic Gida и без того не должно было попасть на российский рынок в январе.

Россия ввела ряд экономических ограничений против Турции после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.

Президент Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. 29 ноября президент Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. В соответствии с указом, введен запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

3 декабря президент Владимир Путин заявил, что власти Турции не отделаются помидорами и ограничениями для строительных компаний за убийство российских летчиков. По его словам, они еще не раз пожалеют о содеянном.

Источник: vz.ru