Особенности и преимущества газового пожаротушения

На сегодняшние дни самой популярной системой пожаротушения, среди всех имеющихся, является газовая система. А это все из-за того, что по экономическим соображениям она более доступна, а по эффективности, справится с любым сложным очагом возгорания, быстро и точно. Кроме этого, пенное и водяное пожаротушение зачастую приносят большой вред и материальный урон, ввиду чего применение газового становится одним из всех возможных.

Рекомендации по установке газового пожаротушения

В таких помещениях как книгохранилище, библиотека, картинные галереи и музеи, существует опасность, что при тушении водой могут пострадать даже те предметы, которые не подверглись огню. Стоит отметить, что промокшие картины, чаще всего не поддаются реставрированию, что очень обидно.

В помещениях архива, где хранится необходимая документация, важно сделать правильный монтаж пожаротушения, чтобы уберечь документацию в целости и сохранности.

Помещения серверных и телекоммуникационных предприятий, в которых собрано большое количество дорогостоящего оборудования. Такие помещения нуждаются в эффективной системе пожаротушения, и газ сюда подойдет как раз кстати. А техническое обслуживание систем пожарной безопасности должны проводить специалисты официальной фирмы.

Положительная сторона газовых установок

После газового пожаротушения, пары выветриваются очень быстро, при этом не оставляя следа ни на технике и не в помещении.

Газовая установка способна эффективно работать как в самые суровые морозы при – 40°, так и при знойной жаре + 50°.

Да и монтаж пожарной сигнализации цены самые экономичные.

Отрицательные стороны газовой установки

Невозможность использования тушения в помещениях, где присутствует натрий, титан, магний и калий. А также большой перечень, состоящий из элементов щелочной группы.

Также не возможно использование газовой установки на предприятиях, где имеется травяная мука и хлопковое сырье.

Основные типы установок и их предназначение

Главная задача установки пожаротушения заключается в минимизации последствий пожара. Автоматические системы хороши тем, что срабатывание происходит практически мгновенно.

На сегодняшний день существует две разновидности систем – централизованная и модульная. Различить их можно не вооруженным глазом, ну конечно и стоимость разная.

Монтаж пожаротушения централизованной системы должны оборудоваться в отдельном помещении, так как эта установка является станцией, способной осуществить пожаротушение в большом здании, где много помещений.

Модульная система состоит из одного или нескольких баллонов, а также запорного устройства с элементом пуска. По литражу баллон не должен превышать 100 литров. Чаще всего их объединяют в несколько модулей, тем самым образуя батарею.