563c36176034bd534a9453f9734f6289

Рубль готовится к панике

Выступая на неделе финансовой грамотности в Севастополе, заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что его организация собирается напечатать в декабре один триллион рублей. При этом чиновник подчеркнул: об увеличении денежной массы речи не идет, поэтому на инфляции напечатанный триллион никак сказаться не должен.

И сам Лунтовский, и большинство комментаторов объясняют необходимость в дополнительной эмиссии наличных сезонным фактором. Во-первых, на декабрь традиционно выпадает существенное увеличение бюджетных выплат, в том числе и в пользу работников, занятых в госсекторе. «Тринадцатые зарплаты», премии, бонусы и прочие формы материального поощрения — все это приходится именно на декабрь. Во-вторых, в декабре российские граждане привыкли тратить больше, чем в любом другом месяце: новогодний стол, подарки, туристические поездки. В пресс-службе Банка России также постарались успокоить заволновавшихся журналистов: дополнительная эмиссия наличных рублей наблюдается ежегодно, в прошлом году она составила 920 миллиардов, а в позапрошлом — 800 миллиардов рублей.

Прочитав все эти объяснения, можно было бы и успокоиться, если бы не несколько обстоятельств, не желающих укладываться в систему предложенных разъяснений. Начать с того, что российское население — даже бюджетники и госслужащие — медленно, но верно осваивают сложное искусство безналичных расчетов. Сегодня редко кто перед походом в магазин за продуктами спешит к банкомату. Про крупные покупки и говорить нечего, рюкзаков с деньгами в автосалоны никто давно не приносит. Кроме того, второй год кризиса и падения реальных доходов населения внес серьезные коррективы в потребительское поведение. Сегодня большинство граждан экономит даже на продуктах и предметах первой необходимости. Так что можно не сомневаться, что новогодне-рождественские торжества и гуляния для подавляющего большинства россиян окажутся куда более скромными, чем даже годом ранее, в разгар паники на российском финансовом рынке.

Кстати, о панике. Резкое увеличение эмиссии наличных в прошлом году по сравнению с 2013 годом именно паникой и объясняется. В ноябре-декабре прошлого года банковская система оказалась не готовой к набегу вкладчиков. Очереди в банкоматах и обменных пунктах тогда объяснялись вовсе не желанием граждан порадовать друг друга особенно изысканными подарками или стремлением купить лишнюю бутылку шампанского к новогоднему столу. На фоне обвала российской национальной валюты жители страны закрывали рублевые депозиты, обналичивали рублевые вклады и «уходили» в наличные доллары и евро.

К повторению прошлогодних событий ЦБ, судя по всему, решил подготовиться заранее. Все основания прогнозировать новое резкое падение национальной валюты, которое может спровоцировать «набег вкладчиков» на российские банки, — в наличии. Обострение «торговой войны» на нефтяном рынке увело котировки Brent к 44 долларам за баррель. Российские же сорта торгуются с дисконтом в 3-4 доллара к североморской эталонной марке. С учетом того, что российский бюджет на следующий год сверстан исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель, единственный способ его исполнить при нынешних ценах — девальвация до 75-80 рублей за доллар. К тому же на декабрь традиционно приходится не только рост бюджетных расходов, но и пик выплат российскими компаниями и банками в рамках обслуживания внешнего долга. Так что спрос на валюту обычно наблюдается повышенный. Да и граждане вносят свою лепту, покупая валюту, чтобы провести рождественские каникулы где-нибудь за границей.

Дополнительно давление на нефть и рубль оказывают опасения относительно повышения на декабрьском заседании ставки Федеральной резервной системы США, что может привести к дополнительному оттоку денег с сырьевых и развивающихся рынков, а также ожидание возвращения Ирана на рынок нефти после окончательной отмены санкций в начале следующего года.

Показательно, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина, пытаясь не допустить паники, уже не говорит о стабильности рубля и «снижении волатильности» на валютном рынке. Ее посыл в другом: всплеск волатильности не приведет к краху российской финансовой системы. Все это объясняет еще одну странность. Пик бюджетных выплат происходит ежегодно, население тратится на новогодние праздники и рождественские каникулы не первый год, однако раньше ЦБ никогда заранее не предупреждал о готовящейся дополнительной эмиссии. Заявление Лунтовского — прозрачный намек банкам о необходимости пополнить запасы наличности, а заодно и обеспокоенным гражданам — о том, что деньги в банкоматах, как в прошлом году, не закончатся.

Максим Блант

Источник: svoboda.org