fce13fd36714d3465fee5470ebd0d5c7

Рубль отскочил от локальных минимумов

Индекс ММВБ обновил девятимесячный максимум.

Рубль на минувшей неделе скорректировался вверх. С понедельника по четверг (16–19 ноября) котировки бивалютной корзины опустились на 2,27, до 66,75 рубля. Курс доллара (по инструменту tomorrow) за тот же период снизился на 2,16, до 64,62 рубля.

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе сократилось на 0,7–3,9%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 15,4%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, филиппинский песо, сингапурский доллар, таиландский бат, индонезийская рупия и мексиканское песо с начала года потеряли по отношению к доллару 5,3; 6,6; 8,8; 10,8 и 12,8% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 39,9%. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 15,5; 14,3 и 13,6% соответственно.

Улучшившийся внешний фон стал основной причиной покупок отечественной валюты. Поводом для локального всплеска оптимизма в отношении рубля послужил пересмотр в меньшую сторону геополитических рисков. В частности, заявление представителей международного рейтингового агентства S&P о том, что укрепление отношений России и США может привести к повышению кредитного рейтинга России, не осталось не замеченным инвесторами. Помимо этого поддержку отечественной валюте оказали продажи иностранной валюты под налоговые платежи компаний-экспортеров.

Внешний фон, а также рост курса рубля позитивно отразились на стоимости рублевых облигаций. Лишь в понедельник участники рынка заняли выжидательную позицию, а доходности госбумаг подросли на 1–5 б. п. Впрочем, уже во вторник инвесторы воспрянули духом на фоне продолжающегося восстановления рубля. В итоге к завершению торговой сессии доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали на 6–18 базисных пунктов.

В среду на фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка успех ожидаемо отпраздновал Минфин. Весьма показательны итоги размещения 11-летних ОФЗ 26207 в объеме 10 млрд рублей. Спрос на бумаги с фиксированным доходом превысил объем предложения в 2,9 раза. В итоге инвесторы приобрели бумаг на 10 млрд рублей, а средневзвешенная цена размещения составила 92,5% номинала. Спрос на размещаемые пятилетние ОФЗ 29011 с плавающей ставкой доходности в объеме 5 млрд рублей превысил объем предложения в 3,4 раза. В итоге размещенный объем составил 5 млрд рублей, а средневзвешенная цена 101,84% от номинала. Заметный переспрос на долговые бумаги, по-видимому, отражает надежды инвесторов заработать на предполагаемом снижении ключевой ставки Банка России в ближайшие месяцы. Во вторичке на фоне позитивных новостей с первичного рынка безоговорочно доминировали покупатели. В итоге к завершению торгового дня доходности среднесрочных и долгосрочных бондов снизились на 4–12 б. п. В четверг ралли на рынке суверенного долга продолжилось: доходности среднесрочных и долгосрочных бумаг потеряли еще 20–25 б. п.

Локальное снижение геополитических рисков позитивно отразилось на котировках российских еврооблигаций. Инвесторы вновь обратили внимание на суверенные бонды, которые резко просели в первые недели ноября. В итоге с понедельника по четверг доходность индикативной «России-30» упала на 8 б. п., достигнув 3,11% годовых. Наиболее ликвидные корпоративные бумаги преимущественно потеряли в доходности 15–40 б. п.

Всплеск интереса к российским активам подтолкнул отечественный рынок акций к девятимесячным максимумам по индексу ММВБ. Так, с понедельника по четверг индекс ММВБ потяжелел на 83 пункта, до 1811 пунктов (+4,8%). Долларовый индекс РТС из-за курсовой разницы за тот же период взлетел на 8,5%, до 884 пунктов.

Лучше рынка торговались бумаги Сбербанка, подорожавшие за обозреваемый период на 16% в долларовом выражении. Заметное укрепление рубля, локальное снижение геополитических рисков, а также, по-видимому, ожидание отскока на сырьевом рынке стали причинами роста спроса на акции крупнейшего российского банка.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО―ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Источник: discussio.ru