Важнейшая роль строительной экспертизы

Строительной экспертизой считается комплексное мероприятие, осуществляемое с целью выявления нарушений, ошибок и несоответствий, допущенных на всех стадиях этого процесса.

Цели и задачи у строительной экспертизы могут быть различными. Она может осуществляться на любой стадии строительства от проектно-сметных работ до сдачи готового объекта в эксплуатацию.

Проводиться экспертиза может по инициативе любого участника строительного процесса (подрядчика, застройщика и т.д.) или по инициативе заинтересованных лиц (госорганов, заказчика, суда), в случае если возникают какие-либо разногласия по каким-либо вопросам.

Если вам необходимо произвести квалифицированную строительную и множество других видов экспертиз, то Институт судебных экспертиз и криминалистики проведет квалифицированные экспертизы с максимальной эффективностью в кратчайшие строки.

ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

На территории РФ в зависимости от органа, который инициирует ее проведение, строительная экспертиза может быть:

Судебной

Несудебной

Оба эти вида экспертизы проводятся по трем основным направлениям:

Обследование объектов недвижимости

Технадзор

Оценка недвижимости

Судебная экспертиза представляет собой определенные процессуальные действия, которые предполагают исследование и формулирование заключения специалистом по тем вопросам, которые были поставлены судом, судьей, следователем, прокурором, органом дознания или лицом, производящим дознание, чтобы установить картину, которую необходимо доказать по данному судебному делу.

Под несудебной экспертизой подразумеваются несудебные действия, которые могут инициироваться по заявлению физического или юридического лица. Причем, сегодня осуществление именно подобных мероприятий приобретает все большую практику. Наш центр экспертизы предоставляет различные услуги.

В свою очередь, судебная экспертиза, в зависимости от предмета и объекта ее осуществляющего, подразделяется на два вида:

Государственная строительная экспертиза

Негосударственная строительная экспертиза

Независимая строительная экспертиза выступает сегодня в роли основы качественной и надежной оценки объекта строительства. С ее помощью получают самые подробные сведения о любом строительном объекте.

Основу данной экспертизы составляет анализ и сравнение данных проектной, нормативной и правовой документации. По результатам данного анализа и сравнения составляется экспертное заключение.

В экспертном заключении находят отражение выявленные дефекты и нарушения, если таковые имеются, с приложением фотографий выявленных дефектов. Кроме того, указываются выдержки и ссылки на соответствующую нормативную документацию, в соответствии с которой определялись допустимые значения.

КОГДА СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА НУЖНА?

Если вы хотите реконструировать здание или произвести в нем капитальный ремонт;

Если вашему недвижимому имуществу нанесен вред при пожаре, навднении, посторонними особами с целью обоснования необходимости возмещения ущерба;

Если вы предполагаете, что подрядчик может завышать цену, и вам необходимо получить оценку реальной стоимости строительства;

Для того, чтобы определить износ несущих и ограждающих конструкций или здания в целом.