d98c3d5a01d3ae78ca178c6e6e709efb

Ситуация с фальсификатами в России катастрофическая

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) забил тревогу из-за катастрофической ситуации с фальсифицированной продукцией на российском рынке. По данным организации, десятая часть молочной продукции и 67% мясных консервов на российском рынке являются фальсификатами. Такие данные привел в пятницу первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, передает ТАСС.»Ситуация (с фальсификатами) просто катастрофическая: 4 млн тонн фальсифицированных молочных продуктов мы скармливаем нашим детям, больше половины мясных консервов — фальсификаты. И это можно продолжать», — отметил он, выступая с докладом на комиссии по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства, прошедшей в МЧС России.

По словам Лоцманова, это связано с тем, что производители хоть и указывают, что производят продукцию по ГОСТу, на самом деле она этому стандарту не соответствует. «Если производитель написал на упаковке или в декларации, что его товар сделан по ГОСТу, то товар должен соответствовать всем требованиям ГОСТа. Если на тушенке написано «ГОСТ», то в ней должны быть мясо и специи, а не то, что сегодня кладут наши производители», — отметил представитель РСПП.

По его мнению, в стране необходим федеральный закон «О стандартизации», который бы позволил четко прописать это требование и защитить российский рынок. «В рамках ВТО у нас есть только два инструмента для защиты нашей промышленности: это стандарты и методы оценки соответствия», — сказал он.

Как отметил Лоцманов, ситуацию с фальсификатом поможет исправить также новое надзорное законодательство, разработка которого ведется в настоящее время. «Мы долго живем под зонтиком «Не надо кошмарить бизнес», и под этим зонтиком прячутся все: и добросовестные производители, и фальсификаторы», — отметил он.

«Уже год действует государственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. Принимается очень много серьезных решений, и я надеюсь, что эта комиссия сможет навести порядок», — считает представитель РСПП.

Примечательно, что еще в ноябре Роспотребнадозр объявил о превосходстве российской молочной продукции над импортной. «По нормативным требованиям к физико-химическим показателям, несоответствие которым говорит о фальсификации продукта (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги), доля несоответствующей импортной продукции в 1,5 раза выше, чем отечественной, и составляет 7,5%», — заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщили, что за девять месяцев 2015 года исследовано свыше 200 тыс. проб молочной продукции. При этом специалисты ведомства выявили 24 «завода-невидимки», перерабатывающих молоко. Предприятия, указанные на упаковках молочных товаров в качестве производителей продукции, отсутствовали по заявленным адресам.

1 октября Россельхознадзор объявил, что 78,3% сыра, продаваемого в России, является продукцией, фальсифицированной жирами растительного происхождения. В Москве и Подмосковье доля поддельных сыров составляет около 45%. Общий уровень использования суррогатов на российском молочном рынке составляет 25,3%. Такие данные показал мониторинг ведомства в январе-сентябре текущего года.

Источник: newsru.com