3e3516680aa68027cc8877544d7e72ad

В России рост безработицы, на улице более 4 млн человек

На рынке труда ситуация устойчивая, заявил вчера на пресс-конференции президент Владимир Путин, объясняя, почему пик кризиса в российской экономике миновал. Одновременно итоги 11 месяцев подвел Росстат и опубликованные цифры заставляют сомневаться в словах главы государства, передает корреспондент Накануне.RU.

Численность безработных в России к концу ноября выросла до 4,4 млн человек, темпы роста к соответствующему периоду 2014 г. — 10,7%. В феврале, напомним, когда безработица только начинала расти,  показатель увеличивался на 1,5%. Медленная фаза кризиса промпроизводства в стране пришлась на апрель-июль, тогда предприятия остановили сокращения сотрудников,  количество безработных уменьшилось до 4 млн человек. Но, как и предполагали эксперты Накануне.RU,  осенью цифра стала расти. В ноябре 2015 г., по предварительным итогам 5,8% россиян были безработными. Из них на биржу труда пришли 900 тыс. человек.

По данным Минтруда только за последнюю неделю число официально зарегистрированных безработных выросло на 0,9%. Эксперты отмечают, что тревожным для рынка является тот факт, что трудоустроиться не могут молодые специалисты без опыта работы — 48,4% приходится на молодежь в возрасте от 20 до 24 лет, 22,3% — в возрасте от 25 до 29 лет.

«Вполне очевидно, что статистика в январе 2016 г. не будет выглядеть приглядней и лучше. Ведь пока трудоустроить даже людей с многолетним опытом работы не представляется возможным, иначе государство давно воспрепятствовало бы дальнейшему росту безработицы. По данным Минтруда официально зарегистрированных безработных граждан насчитывается на 9 декабря 948,7 тыс. человек, или примерно 22,5 % от всех безработных россиян на 1 января 2015 г. Очевидно, что спустя 11 месяцев реальная численность россиян, оказавшихся без основного источника дохода, увеличится«, — отметила первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Рост безработицы провоцирует падение реальных доходов населения: за ноябрь они снизились на 5,4%, в январе-ноябре 2015 г. — на 3,5%. Но финансовый блок Правительства считает это благом. Напомним, заместитель министра финансов Андрей Моисеев заявил, что падение зарплат повысит конкурентоспособность России и сбалансирует экономику страны.

Источник: nakanune.ru