Закупка воска в Украине: все, что нужно знать

Воск – побочный продукт пчеловодства, ведь он является основным строительным материалом пчелиного улья, и не может быть заменен для насекомых чем-то другим. Но, несмотря на это, у него существует множество полезных свойств, которые нашли применение в огромном количестве средств окружающих человека каждый день. Также, периодическое, небольшое удаление готовых сот, позволяет стимулировать пчел на поиск большего количества пыльцы, что увеличивает их активность и количество получаемого меда.

Воск выделяется только семейными пчелами, которые находятся в гнезде с половозрелой маткой. Что характерно – у свободных пчел, или изолированных от гнезда, даже при всех условиях не вырабатывается строительный материал. Поэтому чем плодотворнее матка, тем больше сырья будет у пчеловода. И для этого нужно знать, как его получают из сот улья.

Виды воска в зависимости от способов перетопки:

  1. Самым лучшим считается воск, полученный при солнечной перетопке. Устройство для этого работает на том же принципе, что и солнечная печка или водонапорная башня – лучи светила попадают на поверхность, которая нагревается. А для того, чтобы с воском это происходило быстро и равномерно, используют для верхней крышки стекло. Также все щели заделывают, чтобы внутри повышалась температура.
  2. Более быстрым и эффективным способом считается паровая перетопка воска. Но при этом в продукт попадает больше примесей, которые снижают его конечную стоимость.
  3. Самым простым, но в то же время дешевым способом получения воска является пресс. Такая обработка дает «мерву», используемую только в свечном производстве или изготовлении листов вощины.

Пасечник сам решает, какой способ выбрать, но где продать воск является важнейшим вопросом. Ведь если с дешевой мервой все не так страшно и цена практически не отличается у всех закупщиков. То с солнечным сырьем все гораздо сложнее, ведь не многие имеют лицензию и оборудование, благодаря которому воск попадет к медицинским или косметологическим компаниям. Чаще всего воск первого сорта можно продать там же, где продают прополис (сайт http://beeworld.com.ua/), эти два вещества используются только в лечебных целях, и не идут на бытовые нужды. Интернет-магазин BeeWorld, предлагает украинским пчеловодам лучшие цены на их воск любого качества, а для больших производителей мервы действуют скидки на приобретение листов вощины. У фирмы достаточно покупателей среди крупных компаний, поэтому цены зависят только от того, какое сырье пришлет им заводчик.