Развитие казахского языка

razvitie-kazaxskogo-yazyka

История становления и развития казахского языка неразрывно связана с историей самого казахского народа, пережившего различные исторические периоды. В XIX веке большую роль в создании казахского литературного языка сыграли Абай и Алтынсарин. У истоков казахского языкознания стоял один из величайших сынов казахского народа Ахмет Байтурсынов.

Одним из основоположников современного казахского языка является также выдающийся ученый-филолог Cарсен Аманжолов. В 2013 году исполняется 110 лет со дня его рождения.

Родился Сарсен в 1903 году в Уланском районе Восточно-Казахстанской области в местности Егинсу. Нелегким был путь становления великого ученого.

Родители батрачили. Он был восьмым, младшим ребенком в семье. Ему шел одиннадцатый год, когда умер отец. Благодаря поддержке старших братьев-матросов, работавших в Иртышском пароходстве, он в 1916 году заканчивает Чингистайскую русско-казахскую школу. После окончания школы поступает в реальное училище в г. Усть-Каменогорске. Из-за тяжелого материально положения доходящего до нужды ему пришлось оставить учебу, но надежду постичь науки он не потерял.

Несмотря на свою молодость, С. Аманжолов отличается умом и волей. После окончания двухгодичных педагогических курсов в Семипалатинске, Аманжолов работает учителем аульной школы (1919 — 1922), народным судьей 4-го участка Бухтарминского уезда (1922 — 1924), ответственным секретарем Усть-Каменогорского уездного исполкома (1924 — 1926), которым направляется на учебу в ташкентский горсовет. Мы предлагаем изучение казахского языка.

В 1926 г. С. Аманжолов поступает в Среднеазиатский государственный университет в г. Ташкенте, где принимает активное участие в общественно-научной жизни университета. С раннего возраста Сарсен сочинял стихи, этот его талант был замечен в университете, и было принято решение оставить его для обучения в аспирантуре. После окончания университета, с 1931 г. преподает в Казахском педагогическом институте имени Абая, а через год Сарсен Аманжолович становится доцентом, в это же время он работает над созданием учебников и научных программ. Также он принимает активное участие в создании первого букваря, грамматики казахского языка и многих других учебников.

С. А. Аманжолов – один из основателей и руководителей Казахского научно-исследовательского института национальной культуры. Он руководит сбором и изданием избранных произведений устного народного творчества, под его редакцией было издано полное собрание сочинений Абая. Им опубликовано более 100 научных трудов, которые очень ценны для науки.

С декабря 1937 года вплоть до ухода на фронт в 1942 году С. А. Аманжолов одновременно заведует (по совместительству) сектором языка и литературы этого филиала. Он был первым языковедом-казахом, получившим ученую степень), а с 1946 года руководит отделом Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР.

Аманжолов был очень талантливым филологом, кроме казахского и русского языков, которыми Сарсен Аманжолович владел в совершенстве, он хорошо знал узбекский, киргизский, каракалпакский, татарский, латинский, чувашский, якутский и другие тюркские языки. Также не плохо владел персидским и арабским языками.

Большую роль в истории казахского языка Аманжолов сыграл в момент перехода на русский алфавит.

Казахский язык перенес и пережил многое. Только в двадцатом веке казахский язык трижды менял свое написание. Задолго до Октябрьской революции в Казахстане пользовались арабским алфавитом. Но арабский алфавит, бедный гласными звуками, не соответствовал строю казахского языка и затруднял чтение и письмо. В 20-е годы тюркоязычные народы поставили вопрос о переходе на латинский алфавит.

Латинский алфавит, безусловно, был более прогрессивен, но он не мог полностью удовлетворить потребности казахского языка: латинская графика не могла передавать правописание интернациональной лексики, мешала сближению культур казахского и русского народов. На эту тему Сарсен Аманжолович написал очень много статей. В состав нового алфавита вошли 42 буквы, где были сохранены все буквы русского алфавита и + 9 специфических букв казахского языка.

В 1940 году вводится новый казахский алфавит на основе русской графики-кириллицы.

Современный казахский алфавит и основные принципы казахской орфографии, принятые на сессии Верховного Совета республики в ноябре 1940 года, были разработаны С. А. Аманжоловым в его работе «Новый алфавит и орфография казахского литературного языка (составлен на базе русского алфавита)»

Главный грамматический труд С. А. Аманжолова на казахском языке (1940), впоследствии переработанный автором и озаглавленный «Қазақ әдеби тiлi синтаксисiнiң қысқаша курсы» – «Краткий курс синтаксиса казахского литературного языка» (1950, второе издание — 1994) был первым вузовским учебником казахского языка.

В 1942 г. С. Аманжолов идет на войну и попадает на Карельский фронт. Там он писал стихи, очерки о героях войны, политические листовки, поднимая бойцам воинский дух. С. Аманжолов работает редактором-переводчиком периодического издания «Блокнот агитатора Красной Армии» при главном политическом Управлении Советской Армии.

После демобилизация из Советской Армии он защитил в Москве докторскую диссертацию на тему: «Основные проблемы казахской диалектологии» (защита была запланирована на 1942 год, но сначала пришлось защищать Родину). Диссертация была высоко оценена учеными-востоковедами. О ней писали: «Труд Аманжолова стал событием в казахской филологии, потому что его труд был первым глубоким научным исследованием в области казахской диалектологии».

Опыт политико-воспитательной деятельности С. Аманжолова освещен в таких работах, как: «Героические традиции казахского народа», «Очерки о героях Великой Отечественной войны», «Герои Советского Союза – казахстанцы» и др. Эти произведения представляют ценность как правдивые документы той эпохи.

До последних дней С. А. Аманжолов вел большую общественно-политическую работу, был одним из активных организаторов республиканского общества «Знание», членом его президиума и руководителем секции литературы.

В 1941 году под его редакцией выходит в свет «Орфографический словарь казахского языка», одновременно он руководит созданием академического словаря казахского языка, является одним из основных составителей двухтомного «Русско-казахского словаря» (1946). Под редакцией С. А. Аманжолова выходят «Русско-казахский военный словарь» (1942), «Русско-казахский сельскохозяйственный словарь» (1952), «Русско-казахский терминологический словарь», I — II (1959). Они стали незаменимыми для читателей, работников печати, переводчиков, учителей, писателей.

Перу С. А. Аманжолова принадлежат первый вузовский учебник казахского языка «Краткий курс синтаксиса казахского языка в научном освещении» (1940) и его переработанное издание «Краткий курс синтаксиса казахского литературного языка», часть I, (1950).

Сарсен Аманжолов автор первого учебника казахского языка для начальной школы (1932), нормативных учебников казахского языка для средней школы – «Грамматика казахского языка», часть I. Фонетика и морфология (1938, 1939), «Грамматика казахского языка», часть II. Синтаксис, неоднократно переиздававшихся с 1932 г.

Исследование С. А. Аманжолова «Вопросы диалектологии и истории казахского языка» (1959), изданное посмертно, получило широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом, и заложило основы описательной и исторической диалектологии казахского языка.

С. Аманжолов оставил также ряд значительных работ в области казахской фольклористики: записал и опубликовал героический эпос «Богембай-батыр» (1934), опубликовал сборник «Казахский советский фольклор» (1935), много статей по казахскому фольклору, в том числе сборник казахских загадок (1940) и др.

Учебники Сарсена Аманжолова, наряду с книгами других ученых, в течение 26 лет были основными учебными пособиями в обучении подрастающего поколения родному языку. Аманжолов вырастил многочисленные кадры специалистов-филологов. Нет современных диалектологов, которые не обращались бы к его трудам.

В своей автобиографии С. Аманжолов кратко напишет: «Мною разработаны: 1) основы казахской грамматики для начальных, средних и высших учебных заведений, 2) основы казахской письменности (алфавит и орфография), 3) основные принципы казахской терминологии, 4) основы казахской диалектологии. Составил и редактировал орфографический, русско-казахский, русско-казахский военный и русско-казахский сельскохозяйственный словари».

В научных трудах С. Аманжолова получили освещение все кардинальные вопросы казахского языкознания (алфавит, орфография, терминология, лексикология и лексикография, грамматический строй, история и диалектология, казахский литературный язык).

Сарсен Аманжжолов служил народу, любил свой народ, был неустанным педагогом. Его труды являются бесценным вкладом в исследовании культуры и науки казахского народа.

Он умер 28 января 1958 года в расцвете сил.

Постановлением правительства РК от 03.10.2003 года Восточно-Казахстанскому государственному университету присвоено имя Аманжолова Сарсена Аманжолович ученого, лингвиста, профессора и человека.

Сарсен Аманжолов – видный ученый-тюрколог, один из основоположников казахского языкознания, талантливый педагог, автор первой грамматики казахского языка для начальной школы (1932 г.), нормативных учебников казахского языка для средней школы, создатель учебников и программ для вузов Казахстана. В 30-е годы ХХ столетия вступил на трудную, но благородную стезю возрождения и научного изучения казахского языка. (А. Смагулов)