В Омске ямы на дорогах за свои счет латает девушка

0b0c0396a22a24bbd62f2af0f04dbb13

О проблеме убитых дорог власти знают, но кивают на скудный бюджет. Денег в нем хватает в основном на ямочный ремонт.

«ПРОСТО ПСИХАНУЛА!»

Поэтому неудивительно, что выложенный одним из автомобилистов ролик в соцсетях взорвал интернет. На нем видно: на пустой центральной улице Пушкина поставлен аварийный знак. Рядом крутится миловидная девушка в пуховике. В руках у нее ведро с раствором и шпатель. Незнакомка эффектными движениями заделывает ямы на магистрали. Эти кадры вызвали всеобщее одобрение жителей:

— Неужто наши дорожники приняли на работу такую миловидную сотрудницу! Днем и ночью трудится! — восхищались автомобилисты.

Каково же было удивление омичей, когда выяснилось: ремонтом дороги занималась обычная жительница, как и все. А в роли опытной коммунильщицы выступила 26-летняя флорист Виктория Бобрусь. С этого момента имя девушки не сходит с уст жителей. И ее с чьей-то легкой руки окрестили «дорожной феей».

— Я сама водитель. Каждый день езжу мимо этого места. Надоело ждать, когда кто-то заделает яму, — поделилась в корреспондентом газеты «Комсомольская правда Ростов-на-Дону» мотивами своего поступка Вероника. — Вот и решила это сделать сама. Что называется психанула. (Смеется.) Взяла дома ведро и шпатель и поехала в строительный магазин. Спросила у продавцов, как лучше всего убрать неровность. Технология оказалась несложной. Яму площадью пол квадратных метра очистила ото льда, засыпала пол-
ведра щебеня, залила раствором цемента и разровняла. Времени ушло не более часа, денег — меньше тысячи.

«ПОХВАЛИЛ БЫ, ЕСЛИ БЫ ПОКАЗАЛИ, КАК ОНА ЛОПАТОЙ РАБОТАЕТ»

После первого удачного опыта омичи начали оставлять «дорожной фее» заявки. Она отремонтировала яму еще в одном месте — на пересечении улиц Герцена и Рабиновича. Теперь у флориста собственная группа в социальной сети, где она обсуждает проблему с другими горожанами. Многие настолько восхищены поступком Бобрусь, что предлагают ей выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра.

Сами же чиновники позитивный настрой населения не разделяют. А поступок инициативной девушки, которая выполнила их работу, наоборот, раскритиковали.

— Вот если бы показали, как она с лопатой работает, например пешеходный переход или дорожку очищает, я бы сказал: «Правильно, инициатор и энтузиаст», — считает главный омский дорожник Владимир Казимиров.

Мэр был сдержаннее, но своего подчиненного во мнении поддержал:

— Человек с благими намерениями это делал, но у нее нет навыков, чтобы работа принесла нужный результат. Если вы помните, нас критиковали за то, что мы асфальт укладываем в грязь и в снег. Но материал, которым заделывают дорогу, должен быть надежным. Иначе в итоге такая заделанная выбоина сослужит плохую службу. Лучше сообщать о дорожных изъянах в мэрию!

Вероника Бобрусь на выпады чиновников ответила коротко и емко:

— Я комментариев давать по этому поводу не буду. Наши дороги дадут ответ за себя.

А жители теперь шутят: городу помимо «дорожной феи», нужны еще «финансовая», «транспортная» и «жилищно-коммунальная». Тогда и проблем в Омске не будет.

Ксения Угланова

Источник: rostov.kp.ru