Диетологи: отсутствие мяса и молока в рационе ведет к депрессиям

f77710056b2a4022b8460e26d23ed30f

Настроение человека напрямую связано с теми продуктами, которые он употребляет в пищу. От еды зависят химические процессы в мозге и работа так называемых нейропередатчиков. К ним, в частности, относится серотонин. И антидепрессанты, например, повышают уровень серотонина в мозге.

Серотонин влияет на ощущение счастья, на риск депрессии, на социальное поведение, аппетит, сон, память, сексуальное желание. Данное соединение сделано из триптофана — незаменимой аминокислоты. Это значит, что тело не может производить триптофан, и его получать нужно из пищи. Триптофан содержится в мясе, молочных продуктах, фруктах, семенах, передает MED Daily.

Правда, переизбыток триптофана в рационе не особо повысит уровень серотонина, считают ученые. Зато нехватка отразится сразу — концентрация серотонина упадет. В итоге человек станет более раздражительным, агрессивным, у него снизится качество памяти и настроение.

Кстати, недавно было доказано, что рацион с недостатком клетчатки, большим количеством сахаров и насыщенных жиров тоже влияет на психику. Судя по всему, подобный рацион меняет микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, напрямую сказывается на настроении. Так, в желудочно-кишечном тракте обитают бактерии, питающиеся триптофаном. Если популяция подобных бактерий сильно вырастет, то обозначится нехватка триптофана.

Источник: rosbalt.ru