85a6d091bf59446177eff4256b6d519f

Как отличить «паленое» спиртное от настоящего

Перед Новым годом в России вновь начало расти число отравлений суррогатным алкоголем. В последние недели ноября 14 человек погибли в Красноярске, четверо в Подмосковье, кроме того были зафиксированы летальные исходы в Самаре, Орске, в Смоленской и Оренбуржской областях. И самое печальное, что «алкогольный пик» в России сейчас только начинается.

Как отличить поддельные водку и коньяк от настоящих?

В преддверии Нового года некоторые магазины заманивают покупателей умопомрачительными скидками — до 50, а то и 70%. Налетай, покупай! Последний шанс, дешевле уже не будет! И ведутся на такую «политику» практически все. Но одно дело купить за полстоимости какую-то тряпку или даже технику, и совсем другое — спиртное. Покупая практически за бесценок «брендовый» алкоголь, нужно понимать, что в 90% случаях это будет суррогат — подделка, содержащая в лучшем случае лишь спирт и вкусовые добавки.

— Производители поддельного коньяка, рома, виски или джина сейчас широко используют в производстве специальные отдушки и красители, имитирующие вкус и цвет того или иного крепкого алкоголя, подделывают только широко известные бренды, — рассказывает член Гильдии маркетологов, эксперт по алкоголю Руслан Брагин. — При этом совершенно нормально, если сейчас скидки на алкоголь в сетевых супермаркетах будут порядка 10-20%, поскольку все сети перед праздниками «разводят» поставщиков на подобные акции. Если же скидка будет 40-50% и более, стоит насторожиться, такой товар лучше не покупать, поскольку в данном случае он будет продаваться уже ниже закупочной цены. А кто будет работать себе в убыток?

Возможен, конечно, вариант, когда у магазина заканчивается срок действия лицензии, и они не имеют возможности ее продлить или у них есть товар со старыми акцизными марками — поэтому и распродают товар. Но такое случается не часто, и не обязательно, что перед праздниками. И вообще, в случае сомнения лучше попросить продавца показать соответствующие документы на товар.

Продают же поддельный алкоголь, дубликаты известных брендов, по словам эксперта, как правило, в маленьких магазинчиках, со складов, а также в Интернет-магазинах.

Безопаснее всего покупать алкоголь в крупных сетевых супермаркетах, которые дорожат своей репутацией, а также в специализированных алкогольных магазинах, проконсультировавшись с их продавцом. Покупать в Интернете, конечно, тоже можно, но осторожно, стоит сравнить их цены с другими интернет-магазинами, — продолжает Руслан Брагин. — Например, обратите внимание на часы работы такого виртуального алкомаркета. Он должен доставлять вам горячительное строго до 23.00 — до этого часа работают все алкогольные отделы магазинов».

Кстати, жители Красноярска, которые отравились виски известной марки, покупали алкоголь именно через Интернет. Людей не смутила цена бутылки — всего 500-700 рублей.

Метанол нам не по вкусу

Не так давно четверо мужчин скончались от отравления алкоголем в Подмосковье. Покупали они спиртное — коньяк и ром, в одном из крупнейших торговых комплексов. Казалось бы, уж тут-то откуда суррогат? Продукцию ведь должны проверять. На деле же оказалось, что под одной крышей торгуют обычные мелкие предприниматели из стран ближнего зарубежья — одни продают овощи, другие мясо и рыбу, а третьи алкоголь. Такой большой рынок. И цены они устанавливают там сами. За 500 рублей — бутылка известного армянского коньяка по суперакции — запросто! Настоящий он или нет — поди на вид догадайся.

После случившегося в торговый комплекс нагрянули проверки, большую половину таких алкогольных ИП закрыли. До сих пор через опущенные жалюзи на полках видны бутылки с ценами, по акции и без. Как будто они закрылись на несколько дней, а потом когда все уляжется, вновь распахнут свои двери другим наивным покупателям.

Ради эксперимента мы купили в одном из таких оставшихся на плаву магазинчиков (его не закрыли после проверки) пару бутылок дагестанского коньяка и бутылку рома. И сдали их на экспертизу в «Ростест»-Москва.

Весь товар оказался качественным. По словам эксперта, старшего инженера лаборатории сенсорных и физико-химических методов испытаний Евгении Григоровой, оба образца коньяка упакованы машинным способом — этикетка нанесена ровно, никаких подтеков, как это бывает на плохих подделках, нет. Дно бутылок с углублением и специальной резьбой, как и должно быть. На самих бутылках также есть гравировка с символикой завода, указан год. На подделке, как пояснила Григорова, чего-то из вышеперечисленного как правило, нет. Ведь каждая такая защита удорожает процесс изготовления продукта.

Кроме того, по аромату и вкусу оба образца также соответствуют ГОСТ. Содержание метанола равно 0,38 грамма на 1 литр кубический при норме не более 2 грамм. Содержание эфиров, отвечающих за формирование аромата коньяка, также в норме. В роме содержание метилового спирта оказалось еще меньше, чем в коньяке — всего навсего 0,0019%. Однако по словам эксперта, эти цифры для коньяка и рома сравнивать нельзя, поскольку производится данный алкоголь по совершенно разной технологии и проверяется на соответствие разных ГОСТов и ТУ. Со вкусом и ароматом у этого рома также оказалось все в порядке.

Между тем

По словам экспертов, в настоящее время в России порядка 50% алкогольной продукции на этом рынке производится по серой схеме — с него либо не уплачиваются акцизы, либо он разливается на полулегальной основе даже на официальном заводе-изготовителе.

По данным директора центра исследований рынков алкоголя Вадима Дробиза, каждая третья бутылка — контрафакт. При этом чаще всего подделывают виски, ром и текилу. В интернете сейчас есть даже такое понятие, как дубликаты — так называемые «легальные» подделки элитного алкоголя. Стоимость бутылки — от полутора сотен рублей. А отличить такой суррогат от оригинала по виду, вкусу или запаху практически невозможно.

Как выбрать качественный алкоголь: резюме экспертов

— Покупать спиртное лучше в больших сетевых супермаркетах или специализированых магазинах, проконсультировавшись с продавцом.

— Цены на брендовый алкоголь не могут быть дешевыми, при этом скидка по акции не должна превышать 40-50%

— Стоит обратить внимание на упаковку — бутылка должна быть упакована машинным способом: этикетка нанесена ровно, без каких-либо подтеков. На дне бутылки производитель обычно ставит гравировки, делает резьбу. Гравировка может быть и сверху на бутылке для дополнительной защиты.

— Если по внешнему виду бутылка отвечает всем требованиям, потрясите ее. Если появится пена, значит, скорее всего вы держите в руках подделку. У водки, если покрутить бутылку, должна побежать змейка.

Наталья Баженова

Источник: mk.ru