7aa8c7843cba6b04b36e2641c5902bb6

Литовские ученые научились полностью восстанавливать кости

Биомедицинская стартап-компания BIOME, основанная Каунасским технологическим университетом (КТУ), разработала синтетический эквивалент кости, который можно использовать для восстановления костной ткани — например, во время челюстно-лицевых операций. Эквивалент натуральной кости, созданный литовскими исследователями, состоит из целлюлозы / композитов гидроксиапатита. Аналогичные продукты, в настоящее время использующиеся на мировом рынке, как правило, производятся на основе синтетических полимеров.

Как сообщается на портале Каунасского технологического университета аналог человеческой кости был создан в сотрудничестве групп исследователей из КТУ во главе с профессором Jolanta Liesienė (факультет химической технологии) и из Литовского Универститета наук здоровья (LSMU) во главе с профессором Gintaras Juodžbalis.

«Инновационный аналог человеческой кости создается из природного полимера, т.е. целлюлозы. Поскольку в человеческом организме нет целлюлазы, что помогает разлагать целлюлозу, наш полимер разлагается очень медленно, но после некоторого времени рассасывается. Целлюлоза не является цитотоксическим материалом, биологически совместима и обеспечивает благоприятную среду для роста клеток. Пористость имплантата позволяет циркуляцию питательных веществ и метаболитов «, объясняет профессор Liesienė.

Это означает, что инновационный костный имплантат Cell’in может оставаться на месте достаточно долго, чтобы в нужном месте возникла целая сеть кровеносных сосудов и выросла новая кость. Со временем, целлюлоза рассеется, не оставляя токсичных отходов. Кроме того, структура искусственной кости полностью совместима с морфологией человеческой кости.

Литовский имплантат Cell’in является эффективным решением для снижения времени и стоимости сложных стоматологических процедур по имплантации.

BIOME признана одним из 50 самых прибыльных технологических стартапов в мире

Стартап-компания BIOME была создана при финансовой поддержке Литовского Агентства науки, инноваций и технологий (MITA).

BIOME предлагает инновационный подход к производству костных эквивалентов: они производятся в виде 3D блоков, которые могут принимать любую нужную для хирурга форму. Таким образом, имплантат может заполнить всю область перелома в кости, а его макропористая матрица позволяет формировать сети кровеносных сосудов, что позволяет обеспечить рост естественной кости. После того, как имплантат рассасывается, на его месте оказывается вновь выросшая натуральная кость.

Основанная в 2014 году, BIOME уже признана одним из 50 самых успешных технологических стартапов в мире.

«Насколько нам известно, мы являемся первым биомедицинским технологическим предприятием из Литвы, которое попало в список TiE50 TOP Startup. Теперь одной из наших стратегических задач является поиск международных партнеров. Для малого и динамично развивающегося предприятие такие партнерские отношения имеют решающее значение «, говорит Kristina Liesė, директор BIOME.

Хотя основной проект BIOME это коммерциализации целлюлозы / композитов гидроксиапатита, предприятие разрабатывает ряд других проектов.

Восстановление кости является второй по популярности хирургией трансплантации тканей, после трансплантации костного мозга. Высокий спрос на искусственные аналоги природной кости, которые используются для этих операций, постоянно увеличивается.

Источник: moskovskaya-medicina.ru