Гидроизоляция для бетона

thumbnail.php

Современные строительные бригады очень часто обращаются за помощью к гидроизоляции фирмы «Пенетрон». Она выпускается в виде сухого строительного состава, состоящего из специализированного альболита, кварцевого песка с частицами определенного диаметра, с химической примесью модифицированных элементов. Основное его предназначение – гидроизоляция поверхности бетонной и железобетонной возводимой конструкции. Благодаря «Пенетрону», постройка не боится влаги и воздействия воды, повышается ее прочность и морозоустойчивость. А химические добавки, в свою очередь, оказывают активное сопротивление в случае попадания щелочи, кислоты, сточных и грунтовых вод, а также, если есть контакт с морской водой. В статье речь пойдет о проникающей гидроизоляции «Пенетрон»

thumbnail.php

Сфера применения гидроизоляции пенетрон

«Пенетрон» может использоваться как самостоятельная изоляция или применяться в комплексе с вспомогательными смесями этой же серии. Все зависит от вида постройки.
Такая гидроизоляция проводиться в том случае, когда поверхность имеет трещины шириной в 0,4 мм, а если они имеют больший размер необходимо использовать дополнительно и «Пенекрит». Благодаря совокупному использованию данных составов получается удалить капиллярный подсос (если нарушена гидроизоляция), избавиться от трещин, широких швов и стыков, сопряжения и примыкания. А для того чтобы ликвидировать напорную течь, «Пенетрон» применяют в комплексе с «Пенеплагом» и «Ватерплагом».

Главный плюс такой смеси – экологическая и радиоактивная чистота. То есть после проведения всех положенных проверок, «Пенетрон» показал, что он абсолютно безвреден для окружающей среды и для людей. Он имеет сертификат, указывающий на то, что его можно свободно применять в строительстве, а также для создания хозяйственно-питьевого водоснабжения.
При его разработке было получено такое свойство, как жесткое препятствие влаге. То есть бетонные блоки не будут пропускать сквозь себя воду, даже при высоком гидростатическом давлении. Пенетрон также применяют с целью защиты бетона и от агрессивных сред (кислоты, воды с повышенным уровнем содержания соли, сточных вод и т. д.).

Сама по себе смесь не теряет гарантийного срока. Продолжительность ее эксплуатации напрямую связана с основанием, которое ею обрабатывалось. А так как она придает дополнительные гидроизоляционные свойства, то такая конструкция будет служить еще дольше.

Удобная технология нанесения. За счет проникающих свойств, допускается наносить только с одной стороны. К тому же гидроизоляция «Пенетрон» не требует обязательной просушки бетона.
Она обладает, по сути, уникальным свойством – самозалечиванием. То есть если в бетонном блоке образуются кливажи, микропоры или другие аналогичные повреждения (диаметром и глубиной до 0,05см), инициируется рост кристаллов, которые заполняют все пространство. Происходит это в тот момент, когда раствор начнет контактировать с водой.
«Пенетрон» повышает уровень водостойкости конструкции. Данный показатель обозначается буквой W. После нанесения гидроизоляции, в течение месяца показатель с 4 вырастает до 10, а если подождать 3 месяца, то бетонный блок будет иметь показатель в 20W.
Состав оказывает влияние только на контакт с влагой, в остальном же бетон сохраняет свои первоначальные характеристики. Пропитывающая гидроизоляция никак не сказывается на паропроницаемости бетонных конструкций.

Принцип действия проникающей гидроизоляции «Пенетрон»

Гидроизоляция разводится до необходимой консистенции, после чего ей покрывается увлажненная бетонная поверхность. Для лучшего эффекта необходимо, чтобы бетонная поверхность была как можно более влажной.
Химически активные составляющие «Пенетрона», проникая вглубь бетона, реагируют на наличие ионных соединений кальция и алюминия, оксидов и солей металла, которые являются частью состава бетонной смеси. После чего, при взаимодействии с жидкостью, образовываются кристаллогидраты, которые уже не растворяются. Именно сеть из таких образований и ведет борьбу с изъянами бетона, образуя одно целое с бетонной структурой.

На месте заполненных трещин и пор действуют силы поверхностных натяжений жидкостей, в результате чего воде просто нет хода.

Скорость, с которой формируются кристаллы и то, насколько глубоко они проникнут в бетонную структуру, зависит от нескольких факторов:

плотность бетона;
пористость бетона;
влажность и температурные значения окружающей среды.

Основным компонентом, от которого напрямую зависит остановка или постройка таких химических кристаллов, является вода. Если она есть, то процесс идет, а вот при ее отсутствии он останавливается.