d08425c77387f08a0a60bbfdc544a14e

Мозг: почему от мороженого может болеть голова?

Один из вкуснейших десертов, когда-либо изобретенных человеком, вызывает головную боль, причем самую неприятную — как будто мозги онемели. По некоторым данным, «холодовая» головная боль (или, как ее иногда называют, «заморозка мозга») знакома каждому третьему. Корреспондент BBC Future решил разобраться в причинах явления.

О том, что холодные десерты могут вызывать боль, известно давно, однако причины, по которым это происходит, до сих пор остаются предметом споров.

Первое сообщение об этом феномене датировано 1939 годом. «Ваши нос и кончики пальцев немеют, и если вы не начнете растирать лоб, у вас проявится холодовая головная боль», — говорится в книге Ребекки Тимбрес «Мы не просили утопии: семья квакеров в советской России».

Несмотря на то, что явление обсуждалось в медицинской литературе уже в 1850-х, признание Международного общества головной боли феномен получил лишь в 1988 году. Тогда о нем заговорили как о «головной боли, вызванной холодом».

В третьем издании Международной классификации головных болей, опубликованном в 2013 году, группа ученых пришла к выводу, что такой вид боли возникает, только когда холод воздействует на голову или рот. Как только раздражитель исчезает, исчезает и головная боль.

Чаще всего от холода болит область в передней части головы. Тем не менее, в некоторых случаях боль возникает рядом с ушами или как будто бы прямо за глазами.

Однако где бы ни проявила себя эта боль в следующий раз, она точно будет «острой, короткой и резкой».

Каждый, кому когда-либо приходилось столкнуться с приступом заморозки мозга, скажет вам, что в этом мало приятного.

Поскольку холодовая головная боль часто бывает связана с раздражением верхнего нёба, научное название явления — сфенопалативная ганглионевралгия, то есть «невралгия основно-нёбного ганглия» (нервного узла, передающего ощущения с нёба в мозг).

Считается, что боль возникает в результате сужения или расширения кровеносных сосудов, которое происходит в качестве реакции на холод.

Как только наш организм чувствует холод, он посылает в мозг теплую кровь в качестве противоядия. Именно быстрое изменение кровотока может вызывать боль.

Холодовую головную боль также считали подвидом мигреней, поскольку оба явления связаны с неупорядоченной реакцией на раздражители. Расширение и сужение кровеносных сосудов, возникающее при холодовых головных болях, похоже на причины, по которым возникает мигрень.

По другой версии, холодовая головая боль — пример «отраженной боли», загадочного, но в то же время хорошо изученного явления, при котором раздражение одной части тела вызывает боль в совершенно другом месте.

Связь между холодовой головной болью и мигренью до сих пор не совсем понятна; тем не менее, почти все признают, что явления связаны.

В 2001 году невролог Петер Маттсон провел исследование в Университетской больнице Швеции. Он выяснил, что женщины, хотя бы единожды испытавшие в течение года мигрень, были в два раза более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал.

Нёбо и мозг

В 2004 году турецкий невролог Мацит Селеклер исследовал тех, кто мучился от мигреней и тензионных головных болей (то есть той боли, которая возникает от стресса или сильного напряжения).

Вместе со своими коллегами Селеклер провел «тест со льдом». В ходе эксперимента испытуемых просили прижать кубик льда языком к нёбу.

В результате голова заболела у 60% участников эксперимента, причем 80% из них и раньше страдали от мигреней.

Невролог из Тайваня Жон-Лин Фух пришла к похожему выводу, наблюдая за тайваньскими подростками. Вместе с коллегами она опросила почти 9 тысяч человек в возрасте от 13 до 15 лет.

Выяснилось, что примерно 40% подростков когда-либо переживали холодовую головную боль, и она на 15% чаще встречалась у тех, кто в принципе страдал от мигреней.

По мнению Фух, связь между двумя видами головной боли может объясняться динамикой кровотока между нёбом и мозгом.

Ученые продолжают изучать неврологические и сосудистые аспекты этого явления, но кое-что, тем не менее, уже удалось прояснить.

К примеру, один врач в Университете Макмастера пришел к выводу, что те подростки, которых просили съесть порцию мороженого за пять секунд, в два раза чаще испытывали холодовую головную боль, чем студенты, которым разрешали растянуть удовольствие.

Так что подобные боли более вероятны, когда холодный раздражитель резко соприкасается с нёбом.

Кроме того, известно, что холодовую головную боль вызывают не только ледяные десерты и напитки. Например, к ней могут привести зимние занятия серфингом, выяснил врач Британского олимпийского медицинского центра Марк Хэррис.

«По собственному безумному прошлому зимнего серфингиста я знаю о тошнотворной фронтальной головной боли, которая появляется через несколько секунд после езды по набегающей волне, — написал он в письме редактору British Medical Journal в 1997 году. — Боль продолжается 20-30 секунд, усиливаясь с каждой следующей волной».

Заморозка мозга стала привычным делом для одного 48-летнего конькобежца, которому регулярно приходилось вдыхать холодный воздух на катке.

«Холодный воздух над катком, вдыхаемый через рот и проходящий через нёбо, вероятно, является причиной боли пациента», — писала в 2001 году в своем заключении австралийский невролог Стейси Янкеловиц.

К счастью, для борьбы с болью нашлось относительно доступное средство. «Боль сохраняется до тех пор, пока воздействует раздражитель. Так что пациент отказался от катания на коньках».

Почти 20 лет назад Джозеф Халихан из Темпльского университета пришел к выводу, что страдающим от холодовой головной боли вовсе не обязательно совсем отказываться от мороженого.

Поскольку боль в основном вызывает раздражение задней части нёба (там, где оно становится мягким и мясистым), можно просто попробовать есть так, чтобы холодная еда не касалась чувствительной области.

«Большинство людей способно принять такие профилактические меры без консультации врачей, — говорит он. — Отказ от мороженого не показан».

Источник: bbc.com