ee056e2137127dcfb074cc56e63223ee

Роддом заплатит 2 миллиона рублей за смерть ребенка

У малыша была врожденная пневмония, но врачи ее «просмотрели».

Новосибирский роддом № 7 казался Наталье и Антону Зарубиным казался надежным и современным: отдельная палата для родивших мамочек, реанимация для малышей на экстренный случай — все это внушало доверие.

— Двух старших детей (супруги воспитывают 18-летнюю дочь и 8-летнего сына) я рожала в другой больнице и долго сомневалась, стоит ли менять роддом, — вспоминает Наталья. – Но Интернет убедил: там были только положительные отзывы о «семерке», вот и решила: буду рожать там.

Елисей (именно так на семейном совете решили назвать малыша) появился на свет в пять вечера 9 июля 2014 года. Врачи обрадовали маму отличными показателями мальчика: вес – 3670 граммов, рост — 53 см, 9 из 10 баллов по шкале Апгар (это специальная система для измерения состояния новорожденного ребенка).

— Через два часа после родов нас с сыном поместили в отдельную палату, — описывает все происходившее сибирячка. – Но ребенок не взял грудь, я встревожилась, сходила к дежурной на пост. Акушерка начала успокаивать: у ребенка стресс после родов, надо подождать. Никто из врачей Елисея даже не посмотрел.

Это уже потом судмедэксперты определят, что у мальчика была врожденная пневмония: развивается она из-за опасных бактерий, которые содержатся в околоплодных водах матери. Если ребенка не начать лечить сразу же, то случится трагедия.

— Сын стал тяжело дышать, вздрагивать. Я снова побежала к дежурной, — описывает Наталья. — И опять мне ответ: врач занят, когда освободится, подойдет…

Глубокой ночью у Елисея пошла кровь изо рта. Врача малыш так и не дождался.

— Я босая, в ночнушке бежала с сыном по коридору, искала по всей больнице врачей, — говорит сибирячка. Только доктора уже были бессильны. Врачи несколько часов пытались реанимировать ребенка, но увы, безрезультатно: Елисей умер через 16 часов после рождения…

Медики, которые «просмотрели» пневмонию у малыша так и продолжают работать — правда, в перерывах ходят в суд. Против них там слушается дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», грозит срок — до 3 лет. А вот вина клиники уже доказана, по решению Первомайского районного суда роддом № 7 должен выплатить компенсацию морального вреда маме — два миллиона рублей.

КОМПЕТЕНТНО

«Половина претензий пациентов – к роддомам»

Юлия Стибикина, юрист:

— За 2015 год в судах рассматривалось 60 дел в отношении медицинских учреждений Новосибирской области, половина из них — претензии пациентов к роддомам. Это самая тяжелая категория дел, поскольку очень тяжело доказать вину или невиновность медиков. Требуется тщательная экспертиза, анализ всей документации. Однако во всех этих делах суд вставал на сторону пациентов и обязывал медучреждения выплачивать компенсации.

Татьяна СОЛОВОВА, "Комсомольская правда" — Новосибирск"

Источник: nsk.kp.ru