c905c3d3e35006f0ba80d1b85159a4ab

В Гвинее новорожденная победила Эболу

Маленькая Нубия потеряла мать через несколько часов после своего рождения, но она никогда не была одна. Крошечный ребенок стал талисманом лечения вируса Эбола в ведении «Врачей без границ» в Конакри, столице Гвинеи. Родившаяся с лихорадкой Эбола, Нубия выжила, вопреки всему. Большинство младенцев, рожденных от инфицированных матерей, умирают, как сказал Аксель Ронсс, координатор «Врачей без границ» против лихорадки Эбола.

«Три дня — максимальный срок жизни ребенка, рожденного от матери с Эбола, — сказал «Эн-би-си Ньюз» Ронсс. – Она сильный воин». В прошлый понедельник было объявлено, что Нубия чудом самостоятельно переборола вирус Эбола. Возможно, помогли экспериментальные препараты, а также повышенное внимание персонала и волонтеров в клинике.

Она была последним известным случаем в Гвинее, одной из трех стран, наиболее пострадавших от эпидемии лихорадки Эбола. Гвинея начал 42-дневный отсчет, объявив себя свободной от вируса-убийцы, который инфицировал более 28 000 человек и унес жизни более 11 000 из них. Никто не решался признать, что эпидемия действительно закончилась, хотя Сьерра-Леоне и Либерия также были объявлены свободными от Эбола. Эта осторожность была оправдана. В пятницу, 10-летнему мальчику в Либерии был поставлен диагноз лихорадки Эбола, и вся его семья была помещена в карантин. Представители органов здравоохранения до сих пор не уверены, что последние несколько случаев заболевания были именно лихорадкой Эбола.

Либерийский мальчик не имел контактов с кем-либо, кто был болен, и в Либерии не возникало новых случаев с июня. И даже, когда власти пытаются принять все возможные меры, чтобы защитить население, есть неудачи. Мать Нубии – яркий тому пример. В Гвинее практикуется кольцевая вакцинация – вакцинируются все, кто мог быть в контакте с заболевшим человеком. Мать Нубии, Мамаста, была в контакте с одним из последних случаев. Но она была беременна. «Она не получила прививки, потому что была беременна», — сказал Ронсс. Вакцины, используемые в Западной Африке, экспериментальные, и ни один врач не хочет использовать экспериментальную вакцину на беременной женщине. Это мера предосторожности могла стоить Мамасте жизни. «Врачи без границ» решили отойти от медицинских правил, когда Нубия показала положительный результат на Эбола. Они дали ей экспериментальный препарат «ZMapp», предназначенный для стимулирования иммунного ответа против вируса Эбола, и противовирусный препарат под названием «GS-5734», выпускаемый компанией «Гилеад Сайенсиз».

«Мы сделали все, что могли, чтобы спасти ее», — сказал Ронсс. Никто не может сказать, стало ли лечение спасением ребенка, но Нубия выжила. И хотя первые недели ее жизни прошли без прикосновений к коже другого человека, она не обходилась без пары любящих рук, держащих ее. «Много людей хотят заботиться о ней», — сказал Ронсс. «Врачи без границ» выпустила серию фотографий, показывающих, как Нубию убаюкивают воспитатели в желтых пластиковых одеждах и странном защитном обмундировании, которое носят медицинские работники в зонах вируса Эбола. Выздоровевшие пациенты в клинике просили подержать на руках маленького ребенка. «Она никогда не была одна.

С ней всегда был кто-то рядом, 24 часа в сутки», — сказал Ронсс. Выжившие, как полагают, обретают иммунитет против вируса, но они по-прежнему носили защитное снаряжение не для себя, а для защиты людей за пределами клиники после их выписки, как отметил Ронсс. Нубия до сих пор не вернулась домой к своей большой семье. Ее отец потерял из-за Эбола двух из четырех жен, но малышку ждут братья и сестры, тети и дяди, двоюродные братья, бабушки и дедушки «Возможно, эта чудесная история положит конец смертельной вспышке», — сказал Ронсс.

Надежда Великанова

Источник: inform360.ru