Каркасные дома пользуются спросом

karkasnye-doma-polzuyutsya-sprosom

Глядя на дом, построенный из кирпича, инженер испытывает двойственное чувство. Стены надежны, они простоят сто лет, но зачем нам избыточная прочность? Кирпич, толщиной в 50 см не разрушится, если на него будут давить 12 этажей. Мы же построили всего два.

Как теплоизолятор кирпич сильно уступает древесине и безнадежно отстает от минваты. Поэтому большая толщина кирпичных стен – не слишком удачная попытка решить одним материалом сразу две задачи: прочности и энергоэффективности.

Совершенно другой подход мы видим в конструкции каркасного здания. С точки зрения инженерии здесь все логично: за прочность отвечает силовой каркас, а от потерь энергии стены спасает волокнистый утеплитель.

Затраты времени, труда и финансов на возведение каркасного дома существенно ниже, чем при строительстве из кирпича или керамзитовых блоков.

На вопрос что это такое каркасные дома дали ответ наши далекие предки, построив первый шалаш из веток и листьев. Пройдя многовековой путь развития и улучшения, современные «каркасники» успешно конкурируют с другими видами жилых строений.

Разновидности технологий каркасного строительства

Мы не будем углубляться во все нюансы существующих технологий, а рассмотрим принципиальные конструктивные решения.

Итак, каркасное здание можно построить несколькими способами:

Закопать в грунт деревянные столбы-сваи и обшить их досками, утеплив внутри (стоечно-каркасная технология);
На столбчатом фундаменте собрать деревянную опорную раму (платформу) и прикрепить к ней стойки каркаса первого этажа. Второй этаж собирается аналогично (канадская технология);
Использовать неразрезные стойки (высотой в два этажа). Их крепят к опорной раме, а на уровне второго этажа к стойкам фиксируют брусья, служащие опорой для полового настила;
Старинная немецкая фахверковая технология. Каркас собирается из толстых брусьев (200х200 или 150х150 мм). Промежутки между ними заполняются смесью глины и соломы (утеплитель). Балки и стойки каркаса не прячут за отделкой, а оставляют на фасаде;
Финская каркасно-щитовая технология – интерпретация канадской. Отличается от нее тем, что стены и перекрытия здания изготавливают не на стройплощадке, а поставляют на объект в готовом виде (утепленные щиты).

Наиболее популярная среди подрядчиков технология строительства каркасного дома – каркасно-щитовая. Она позволяет подготовить в заводских условиях все сборочные элементы, после чего на площадке остается лишь выполнить их монтаж. Ее главный недостаток – достаточно высокая стоимость, а основные плюсы – скорость и качество сборки.

Для застройщика, решившего самостоятельно построить каркасный дом, выгоднее воспользоваться канадской технологией. Говоря о ней, мы не подразумеваем использование сэндвич-панелей из OSB и пенопласта, а делаем акцент на технологии сборки – опорная рама, деревянные стойки, балки и финишная обшивка экологичным материалом: снаружи блок-хаус, изнутри деревянная вагонка. Внутри стены утепляются эковатой.

Достоинства и слабые места каркасных домов

Преимуществ у каркасной технологии больше, чем недостатков:

Всесезонность строительства (нет мокрых процессов);
Экономичность возведения (легкий фундамент, минимум подъемных механизмов, низкая трудоемкость монтажа);
Отличные энергосберегающие характеристики;
Оптимальный микроклимат (при использовании дышащих обшивочных материалов и утеплителей);
Оперативность сборки (особенно при каркасно-щитовом варианте);
Простота отделки, ремонта и замены поврежденных частей облицовки;
Невысокая чувствительность к просадкам и пучению грунта;
Возможность гибкой адаптации внутренней планировки под нужды владельца.
Отзывы жильцов – лучшая реклама для каркасной технологии. Заказчики говорят о том, что расходы на строительство у них оказались на 30-40% меньше, чем при возведении кирпичного дома. Многие владельцы утверждают, что затраты на газовое отопление одноэтажного «каркасника» не превышают стоимость обогрева городской квартиры.

К числу недостатков каркасной технологии можно отнести:

Долговечность у таких зданий ниже, чем у кирпичных домов;
Повышенная чувствительность к вибрации и внутренним шумам (если на этапе монтажа допущены серьезные ошибки);
Если в качестве утеплителя выбрана не эковата, а пенопласт, то существует риск проникновения грызунов в пространство между обшивкой;
Необходимость привлечения к работам высококвалифицированных (более дорогих) специалистов.
Рассматривая плюсы и минусы каркасных домов, нетрудно заметить, что ключевое условие комфортного проживания — использование качественных материалов. Любой «каркасник» – отличный дом, если он построен грамотно, без неоправданной экономии на утеплителе, огнебиозащите и облицовке.