ВОЗ: мясные продукты могут вызвать рак

voz-myasnye-produkty-mogut-vyzvat-rak

Небольшая сосиска или несколько кусков колбасы – всего 50 граммов мясных продуктов в день достаточно, чтобы вероятность развития рака в организме увеличилась на 18%. Таково заключение специалистов Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака.

Причина – используемые в приготовлении вредные химические вещества.

[Дана Лумис, Международное агентство по изучению рака]:
«Переработанное мясо относится к классу онкогенных, наряду с табаком, асбестом и грязным воздухом. Но стоит отметить, что эта классификация только признает наличие онкогенности, уровень риска не учитывается. То есть риск заболеть раком от табака намного выше, чем от мяса».

Кроме того, в зоне риска – любители красного мяса: говядины, баранины и свинины. Учёные пришли к выводу, что опасность таит в себе глисофат. Это вещество попадает в организм домашнего скота через растения, которые им обрабатывают. 

В Берлине палатки с традиционными карривурст – одни из самых популярных. Здесь за год съедают по 70 миллионов обжаренных свиных сосисок под соусом карри.

Пока людей заявление ВОЗ, похоже, обеспокоило несильно. Но некоторые говорят, что злоупотреблять такой едой не будут.

[Сабин Шумахер, жительница Германии]:
«Я бы вообще такое не ела. Мы покупаем мясо на рынке, и мы точно знаем, откуда его поставляют. Тут в Берлине мы туристы. Сейчас мы голодны. Но несомненно мы можем отказаться от подобных продуктов и найти что-то другое».

[Трейси, турист из США]:
«Я уже пытаюсь понемногу сокращать потребление мяса. Это определённо шаг к здоровью. Я уже заметил, что чувствую себя лучше, когда ем меньше мяса. Но сейчас я в Германии. Карривурст попробовал впервые. Всё должно быть в меру».

Впрочем, пока учёные воздерживаются от громких заявлений. Они лишь призывают любителей мясных продуктов ограничить их потребление.

Источник: ntdtv.ru