84e068f73d98bfae65fff3aadf1198f3

Уральский город Качканар может остаться без «скорой помощи»

Коллектив службы скорой медицинской помощи Качканарской центральной горбольницы оказался на грани увольнения в полном составе. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» работница службы Ирина Тюлюнова, сотрудников вынуждают подписать новые трудовые договоры, предусматривающие значительное снижение зарплат.

Согласно новому договору, медики лишатся ряда надбавок («стажевых», «ночных» и др.). В результате зарплата только выездных фельдшеров уменьшится на 3 тыс. рублей за ставку. «Руководство больницы обещает нам доплату разницы. Но прописывать эту доплату в трудовом договоре отказываются. Это значит, что доплату могут убрать в любое время: сегодня деньги есть – доплатили, завтра денег нет – не будут платить», — рассказала Ирина Тюлюнова.

По ее словам, снижение зарплаты у качканарских работников «неотложки» происходит уже с 2014 года. «Сначала убрали «санитарские», многие стимулирующие надбавки, премию в этом году совсем не платили. Зарплата уже упала на 6 тыс. рублей, если она снизится еще на 3-4 тыс. рублей, то значит, падение составит около 10 тыс. рублей, что довольно существенно», — пояснила Тюлюнова.

Сотрудники «скорой помощи» отказываются переходить на новые трудовые договоры. «Работники отдела кадров говорят, что те, кто не согласен и не подпишет, будут работать только до 10 декабря. Сейчас медикам уже ищут замену. С 10 декабря Качканар может остаться без «скорой помощи», — отметила Ирина Тюлюнова.

Коллектив скорой помощи – около 40 человек – написал письма протеста министру здравоохранения РФ и в другие органы власти, однако положительного решения вопроса нет.

Источник: rosbalt.ru