Обязательно требуется лицензия МЧС на пожарную сигнализацию

Для монтажа противопожарных систем, огнезащиты и трубо-печных работ вам потребуется лицензия пожарной безопасности или лицензия МЧС. Получение лицензии – достаточно хлопотный процесс, но сейчас существует множество организаций, предоставляющих посреднические услуги в этой сфере.

Вам понадобится

— копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц;
— копия Устава или учредительного договора;
— копия информационного письма Госкомстата (с расшифровкой кодов);
— выписка из Единого Государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), выданная не больше месяца назад;
— адрес предприятия и контактный телефон;
— копия договора аренды и свидетельства о праве собственности;
— копии диплома и трудовых книжек руководящего и инженерно-технического персонала предприятия;
— приказ на генерального директора;
— квитанция об оплате лицензионного сбора.

Инструкция

1. Установление пожарной сигнализации относится к тем видам работ, на осуществление которых нужно иметь лицензию Министерства чрезвычайных ситуаций. Компания, не имеющая лицензию, не может работать в сфере пожарной безопасности. Лицензия МЧС на пожарную сигнализацию подтверждает наличие у компании необходимого технического оборудования и квалифицированных кадров для предоставления услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

2. Получить лицензию может как любое юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, работающий в области предоставления услуг монтажа, ремонта и обслуживания систем пожарной безопасности. К соискателям, которые хотят получить лицензию, выдвигается ряд требований. Прежде чем просить о выдаче лицензии, внимательно ознакомьтесь с ними. Все эти требования выписаны в постановлении Правительства Российской Федерации № 373 от 31.05.02 г.

3. Поскольку получение лицензии МЧС – достаточно трудоемкий и хлопотный процесс, воспользуйтесь услугами фирм, специализирующихся в этом сегменте рынка. Их сотрудники помогут вам составить пакет документов для подачи в местные органы МЧС, а также возьмут на себя всю бюрократическую волокиту.

4. Для получения лицензии подайте в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий полный пакет документов, среди которых должны быть как учредительские документы, так и дипломы сотрудников фирмы. Все копии документов заверьте у нотариуса.

5. Выдача лицензии обычно происходит через 1,5-2 месяца. На протяжении этого времени органы МНС изучают ваши документы и принимают решение о соответствии или несоответствии вас требованиям нормативно-правовых актов, регулирующих пожарную безопасность.

6. За рассмотрение заявления заплатите государственную пошлину и не забудьте приложить квитанцию об уплате к общей документации.