Верховная рада исключила Надежду Савченко из состава украинской делегации в ПАСЕ, воспользовавшись процедурными моментами. Эксперты рассказали о причинах такого решения Рады.

Народный депутат Украины, военная летчица, бывшая узница Кремля Надежда Савченко больше не будет представлять Украину в составе делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). За соответствующее постановление, внесенное на рассмотрение парламентской сессии комитетом по иностранным делам, из 324 зарегистрированных в зале депутатов Верховной рады проголосовали 237, против – один, 11 – воздержались.

Правило одной команды

Председатель комитета по иностранным делам Анна Гопко предполагает, что большинство депутатов украинского парламента поддержали это решение из-за последних политических шагов Савченко, в частности, ее встреч в Минске с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР и попыткой вести с ними переговоры. “Думаю, многие депутаты действительно голосовали именно под влиянием этих событий, потому что уверены, что такая деятельность не отвечает национальным интересам государства”, – сказала Гопко.

По ее словам, депутат должен понимать, что представляя Украину во внешней политике, он “не имеет права на самодеятельность” и должен в своих действиях придерживаться официальной линии, так как “на международной арене мы все играем как одна команда”.

Постановление о лишении Надежды Савченко членства в ПАСЕ предусматривает исключение из ранее принятого документа об ее освобождении из российской тюрьмы, второго пункта. Согласно ему, Савченко была введена в состав постоянных членов делегации Верховной рады в ПАСЕ вне предусмотренных квот.

Ради освобождения из российской тюрьмы

Приняв это решение год назад, депутаты Рады надеялись “использовать представительство Савченко как депутата ассамблеи, чтобы вернуть ее в парламент из российской тюрьмы”, объясняет Гопко. И хотя, по ее словам, состав парламентской делегации в ассамблее формируется по специальной формуле, с соблюдением квот, Надежда Савченко была включена в состав делегации вне этой квоты.

Но, по официальной версии, озвученной главой украинской делегации в ПАСЕ Владимиром Арьевым, обстоятельства, при которых было принято это решение, изменились. Он считает, что международный парламентский статус Савченко обеспечил ей “поддержку влиятельной международной организации и в значительной мере способствовал освобождению и возвращению на Украину”.

Теперь, утверждает депутат, в комитете Рады обратили внимание на несоблюдение условий назначения членов постоянной делегации Верховной рады в ПАСЕ. И решение по Савченко продиктовано желанием “точнее придерживаться положений устава Совета Европы и процедуры ПАСЕ”.

Козырь против Украины

В пресс-службе ПАСЕ на запрос DW дать оценку решению Верховной рады об исключении Савченко из состава делегации сообщили, что воздерживаются от комментариев. А эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк предположил, что народные депутаты удачно воспользовались процедурными моментами, чтобы вывести из состава делегации Савченко. “Понятно, что они не сделали бы этого, если бы она придерживалась партийной дисциплины и не брала на себя те полномочия, которые к ней как народному депутату не относятся”, – сказал Денисюк.

По его словам, формально вопрос исключения Надежды Савченко из делегации в ПАСЕ вполне соответствует регламенту ассамблеи. Однако если она начнет писать письма в адрес руководства ПАСЕ и говорить о том, что ее права были нарушены, то Киеву стоит готовиться к волне критики. Денисюк не исключает, что фактом исключения Савченко из состава делегации в ПАСЕ воспользуются определенные силы, которые начнут раскручивать тезис о преследовании на Украине по политическим мотивам.

Виктория Власенко

Read Full Article