ПриватБанк после поступления средств от нового акционера в капитал начнет снижение процентных ставок по депозитам.

Это положительно повлияет на доходность самого финучреждения и задаст тренд на снижение стоимости депозитов на рынке.

Новое руководство национализированного ПриватБанка пересмотрит ценовую политику финучреждения в сторону снижения стоимости депозитов, заявил 22 декабря, во время своего первого брифинга недавно назначенный председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак.

«Что касается депозитных ставок, я бы хотел их снизить, чтобы уменьшить расходы банка, поскольку сейчас ставки в банке выше, чем на рынке», – сказал Шлапак.

По данным консалтинговой компании Простобанк, по состоянию на 16 декабря 2016 года за годовые вклады банк платил своим клиентам 19-20% годовых. А, учитывая бонусы для постоянных вкладчиков, доходность могла достигать еще +2-3% годовых. В это же время в среднем на рынке банки предлагали за следующие депозиты 15% годовых, а некоторые и вовсе снижали доходность в 8-10%.

«Ставки, которые банк держал в последнее время, были связаны с недостатком у него ликвидности. Сегодня уже нет проблем с ликвидностью у банка. Когда будем обеспечены ресурсами, потому что сейчас мы имеем отрицательный капитал, вернемся к вопросу снижения ставок по депозитам, и обязательно по кредитам», – отметил Шлапак.

Опрошенные НВ Бизнес эксперты убеждены, что финучреждение теперь действительно имеет предпосылки для дальнейшей политики удешевления вкладов. Тем более, что как госбанк, он получил преимущество в виде 100%-ной гарантии по вкладам физических лиц.

Удешевление вкладов крупнейшего по объему депозитного портфеля банка, по мнению координатора гражданской платформы Новая Страна и основателя инвестиционной компании Универ Тараса Козака, задаст тренд и для остальных игроков, что позволит не только снижать стоимость депозитов, но и, как следствие, кредитов.

«В Украине всегда были банки, которые не собирались отдавать вклады за счет прибылей, они работали как финансовые пирамиды. Это приводило к тому, что банки, которые занимались банкингом, не могли снижать ставки быстрее, чем хотелось и позволяла экономическая ситуация», – говорит Козак. Это, по его словам, не давало остальным участникам рынка снижать ставки.

«Конечно, устанавливая ставки по депозитам, мы ориентируемся на конкурентов и их ценовое предложение, – подтверждает руководитель отдела депозитов и сбережений Укрсоцбанка Ирина Стрепетова.

В то же время, ожидать, что произойдет существенное снижение стоимости депозитов только из-за политики лидера рынка, не стоит, уверены эксперты. «Кредитование активно не развивается из-за того, что суды и Верховная Рада принимают такие решения и законы, которые не позволяют банкам взыскать задолженность. Эти риски закладываются в ценовой политике банков», – говорит заместитель председателя правления банка Контракт Павел Крапивин.

В целом, как говорит Стрепетова, в 2017 году ожидается снижение ставок, как в гривне, так и в валюте, если экономика страны не будет переживать очередных стрессов, курс валют будет стабильным и настроение вкладчиков спокойным.

По её словам, для 3-месячных депозитов в следующем году ставки могут снизиться на 1-2 процентных пункта, а вклады сроком на год подешевеют на 2-3 п.п.

Впрочем, радикального удешевления вкладов, на 5-7 п.п., то есть ниже 10% годовых, на банковском рынке не ожидают, какую бы политику не проводили отдельные финучреждения.

Леся Виговська

Read Full Article