За несколько лет количество банков в Украине сократилось с 180 до 100.

Об этом сообщил аналитик “Альпари” Антон Козюра.

Как поясняют эксперты, в результате резкой девальвации гривны большинство украинских банков оказались в плачевной ситуации: валютные депозиты, которые банки принимали при курсе восемь гривен за доллар, возвращать приходится при курсе 26.

НБУ обязал владельцев банков самостоятельно провести докапитализацию и компенсировать “дыру” в бюджете. Финучреждения, которые не справились с этой задачей, закрыли.

Аналитик “Альпари” Антон Козюра уверен: в следующем году “очищение” банковского рынка продолжится, а в безопасности находятся только банки, входящие в крупные финансово-промышленные группы, и банки с иностранным капиталом.

“Судя по последней активности регулятора, направление его политики в следующем году останется прежним. А именно НБУ продолжит выбивать с рынка неплатежеспособные банки, при этом банки, принадлежащие основным финансово-промышленным группам, будут оставаться на плаву, возможно, даже получая поддержку со стороны регулятора в виде докапитализации”, – считает аналитик.

Как говорит Антон Козюра, к группе банков, которых не коснутся чистки регулятора, также можно отнести и банки с иностранным капиталом. Это в основном российские банки, которые в последнее время заметно нарастили присутствие в Украине.

“Что же касается средних и малых банков, которым еще удается остаться на плаву, то, скорее всего, регулятивное давление на них не ослабнет. Это, безусловно, вынудит часть из них либо уйти с рынка, либо пойти на слияние с более крупными финансовыми структурами”, – предполагает аналитик “Альпари”.

Read Full Article