Уровень развития государства будет зависеть от скорости выполнения домашнего задания, то есть перестройки экономики.

В этом году экономика Украины достигла дна и даже начала немного расти. Ситуация была бы куда лучше, если бы не возрастающее корпоративное давление на бизнес и отсутствие реальных реформ, необходимых для привлечения иностранного капитала.

От улучшения условий для работы бизнеса будет зависеть то, к чему мы придем. Пока что прогнозы нерадужные. Но не все так безнадежно.

НВ Бизнес представляет прогнозы экспертов о том, что произойдет в следующем году.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

В следующем году Украина, скорее всего, получит объемы инвестиций порядка $2-3 млрд. Крайне незначительная сумма, которая является производной от некачественного инвестиционного климата. Украина точно не та страна, которая может предложить наиболее оптимальные условия бизнес-климата. Соответственно, притоки будут незначительными. Но даже эти незначительные притоки, которые зайдут в 2017 году, будут распределены, прежде всего, между двумя основными секторами: сельское хозяйство и энергетика. Все остальные получат крайне незначительные суммы.

Прогноз неутешительный. В следующем году конкуренция за международный инвестиционный ресурс многократно увеличится. Выиграет конкурентную борьбу тот, кто может предложить более качественные условия для инвестирования. Поэтому стратегическая задача – это проведение структурных реформ, улучшение бизнес-климата и изменение модели роста от экспортно-ориентированной старой модели на новую инновационную инвестиционную модель роста.

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии

Украинская экономика в следующем году вырастет не более чем на 3%. Это очень мало по сравнению с 17%, на которые украинская экономика сократилась за 2014-2015 года. Главное – это обеспечить ускорение инвестиций.

Без инвестиций, прежде всего иностранных, ожидать такую скорость экономического роста, которая была в том же 2013-м, невозможно.

Вячеслав Садовничий, главный редактор портала Финансовый клуб

Национализация ПриватБанка ухудшила валютные ожидания населения и бизнеса. Поэтому курсовой коридор 26-30 грн за доллар является вероятным в 2017 году.

Но в случае ухудшения внешнего торгового сальдо и срыва сотрудничества с МВФ, мы увидим более чем 10% девальвацию и курсовые отметки выше 30 грн за доллар.

Виталий Кордиш, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса

В следующем году ценовые ожидания на рынке зерновых будут более положительными, что обусловлено усилением котировок на нефть, которая имеет непосредственное влияние на другие сырьевые товары, в том числе и на зерно.

Если говорить об украинском рынке, то сейчас наблюдается достаточно позитивная ценовая динамика к увеличению на такие культуры, как пшеница и кукуруза, поскольку на эти культуры есть сильный спрос на внешних рынках.

Денис Саква, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital

Динамика цен на железорудное сырье в следующем году будет очень зависеть от того, что будет происходить в Китае. На данный момент политика Китая поддерживает цены на руду, на пеллеты.

Что будет в следующем году? По нашим ожиданиям, цена на руду будет находиться в диапазоне от $50 до $60. Премия к пеллетам – где-то в районе $30-35. То есть средний уровень будет выше, чем в 2016 году.

Андрей Леденев

Read Full Article