Совет Национального банка Украины принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2017 год.

Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин отметил, что к разработке главного монетарного документа Украины были привлечены общественность и широкие экспертные круги, работали Высший экспертный совет и Общественная коллегия, созданные при Совете Национального банка.

“Мы учли полученные предложения. По моему убеждению, нам удалось найти баланс мнений, выбрать приоритеты и сформировать качественный документ. Главное – реализация Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год должна способствовать восстановлению экономического роста в Украине темпами, определенными в прогнозах правительства и НБУ”, – сказал он.

“Национальный банк будет продолжать придерживаться режима плавающего обменного курса. В то же время, это не означает его неконтролируемость. Ведь устранение избыточных курсовых колебаний – это предпосылка к ценовой и финансовой стабильности”, – говорится в пресс-релизе.

“При этом со временем планируется, что влияние Национального банка на обменный курс будет исключительно опосредованным путем применения рыночных механизмов, таких как процентная политика”, – сообщает пресс-служба.

Как отмечается, роль валютных интервенций постепенно будет сокращаться, по мере снятия административных ограничений и углубления валютного рынка.

“Однако, этот процесс валютной либерализации должен быть постепенным, чтобы не повредить выполнению целей по ценовой и финансовой стабильности”, – говорится в пресс-релизе.

Напомним, 25 октября в Национальном банке заработал Совет НБУ.

Read Full Article