Компании Two Planet Steel и Food for Mars совместно проведут серию экспериментов с марсианским грунтом для получения металлов и выращивания растений. Открытия смогут стать первыми шагами на пути к колонизации Марса, о которой давно мечтает глава SpaceX Илон Маск.

Голландская организация Food for Mars сформировалась из ученых Вагенингенского университета. В марте они собрали урожай десяти видов овощных культур с имитации марсианской и лунной почвы. Экспертная группа объединилась с американским стартапом Two Planet Steel, который планирует наладить систему добычи стали на Марсе и на Земле. Совместно они проведут серию экспериментов на симуляторе марсианского реголита — поверхностного сыпучего грунта.

Ученые планируют разработать метод извлечения из почвы железа и оксидов тяжелых металлов. Это позволит выращивать в почве съедобные овощи — исследования показали, что в в марсианском грунте могут содержаться такие тяжелые металлы, как свинец, мышьяк и ртуть, что делает выращенный урожай непригодным для употребления в пищу.

Извлеченные из почвы металлы могут использоваться для производства железа и изготовления стали. Создатель Two Planet Steel Риф Майлз Олсон считает, что на Марсе можно производить сталь с помощью роботов и негабаритного оборудования. Такой подход позволит сэкономить на транспортировке и обеспечить будущие марсианские колонии всем необходимым.

Подобный взгляд разделяют и руководители крупных ИТ-компаний. Глава Amazon и частной аэрокосмической компании Blue Origin считает, что тяжелую промышленность постепенно нужно переводить в космос.

Основатель SpaceX Илон Маск планирует стать одним из первых колонизаторов Марса уже в 2023 году. В сентябре предприниматель представил свой план колонизации Красной планеты с использованием межпланетной транспортной системы. Позднее Маск предложил использовать на Марсе роботов-шахтеров для строительства тоннелей и шахт.

Two Planet Steel также планирует использовать роботизированную технику для добычи металлов, которую можно будет применять на Земле, сообщает Digital Trends. Совместно с Food for Mars компания запустила сбор средств на Kickstarter. Пока что проекту удалось привлечь $3000 из $20 000.

Read Full Article