По данным аналитической фирмы Gartner, к 2019 году почти 50% обитателей городов-миллионников будут предоставлять свои данные компьютерным системам управляющим умными городами. Интернет вещей и инновационные гаджеты откроют новые возможности использования городских сервисов. Например, можно будет пройти экзамен по вождению с помощью Amazon Echo.

Потребительский интерес к технологиям и социальным сетям заставляет правительство и компании более активно инвестировать в развитие цифровой инфраструктуры и электронные госуслуги, отмечают аналитики Gartner.

К 2019 году половина жителей мегаполисов будет в той или иной форме передавать свои данные в рамках системы умных городов, сообщает Gadgets Now. Подход к получению госуслуг на муниципальном уровне изменится. Авторы отчета приводят в пример Управление общественной безопасности штата Юта, которое позволяет гражданам проходить пробный экзамен по вождению при помощи голосового помощника Amazon Echo.

Власти смогут использовать полученные от горожан сведения для создания порталов с открытыми данными. Некоторые города уже создают рынки данных. В столице Дании система Copenhagen Data Exchange позволяет гражданам получить онлайн-доступ к городскому архиву и инструментам для работы с ним. Администрация Сингапура также готовит к релизу платформу Smart Nation, на которой разные министерства смогут обмениваться данными и аналитикой.

По оценкам Gartner, 20% всех локальных государственных структур будет получать прибыль от рынков данных к 2020 году. Монетизации удастся добиться за счет автоматизации сервисов и удобного интерфейса. Не придется обходить инстанции и собирать разрозненные сведения, а можно будет получить общий доступ к максимально объемной базе данных умного города.

Один из лидеров цифровых городских сервисов — Сингапур, который совместно с Microsoft ведет разработку чатботов для отдельных государственных услуг. К марту будущего года 143 тысячи государственных служащих города-государства, то есть весь наличный госаппарат, будут решать рабочие вопросы через чат-платформу Workplace от Facebook.

Read Full Article