Издание “Наші гроші” подсчитало, что с января 2014 года с помощью кредитных схем с ПриватБанка было выведено за границу около $4,27 млрд.

Это меньше дефицита его капитала в 148 млрд грн, который по текущему курсу равен $5,63 млрд.

Наибольшая сумма в $1,82 млрд была выдана в мае-августе 2014 года в кредит 42 фирмам с «приватовскими» корнями. Те перечисляли средства в качестве полной предоплаты британской компании за товар на счет в «PrivatBank Cyprus branch». Только после этого украинская фирма заключала соглашение с ПриватБанком о том, что залогом по ранее взятому кредиту являются имущественные права на еще не поставленный товар от британцев. А уже потом британская фирма сообщала, что не может выполнить поставку и разрывала соглашение с украинской фирмой, не возвращая полученные деньги, сообщает сайт “Наші гроші”.

Еще $1,45 млрд было размещено в январе 2014 году на корреспондентских счетах в австрийском банке Winter ($950 млн) и люксембургском банке East-West United ($500 млн). В июле 2016 года средств на счетах уже не было. Схема вывода денег из Украины такова. Владельцы украинского банка получают кредит европейского банка под залог депозитных средств клиентов. После этого часть кредитов используют для капитализации банка, а остальную часть выводят в офшор. В случае потери украинским банком лицензии средства на корреспондентских счетах автоматически идут в европейском банке на погашение кредита, сообщало издание BNE.

Также BNE опубликовало данные, что в 2015-2016 годах ПриватБанк одолжил $1 млрд двум десяткам вновь созданных фирм из Харькова с уставным капиталом по 36 евро каждая. Эти компании, большинство которых связаны с топливным бизнесом Игоря Коломойского, были оформлены на бывших менеджеров из структур владельцев «Привата».

Read Full Article